Ortica


Che cos'è l'ortica?

L'ortica (Urtica dioica) è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 Calorie e le seguenti sostanze:

    87,67 g di acqua

    7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri

    2,71 g di proteine

    0,11 g di lipidi

    2.011 UI di vitamina A

    0,103 mg di vitamina B6

    486,6 µg di vitamina K

     481 mg di calcio

    334 mg di potassio

    71 mg di fosforo

    57 mg di magnesio

    4 mg di sodio

    1,64 mg di ferro

    0,34 mg di zinco

  0,388 mg di niacina

    0,160 mg di riboflavina

    0,008 mg di tiamina

    14 µg di folati

L'ortica è una fonte di beta-carotene e di tannini.

Quando non mangiare l'ortica?

L'ortica potrebbe interferire con l'assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità dell'ortica

Il periodo migliore per raccogliere l'ortica da utilizzare in cucina è la primavera.

Possibili benefici e controindicazioni

L'ortica è una fonte di molecole dall'azione antinfiammatoria e diuretica. Quest’erba è utilizzata come diuretico e lassativo sin dall'antica Grecia.

Le vitamine contenute nell’ortica sono alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue; i minerali, infine, favoriscono la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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