Che cos'è l'ortica?
L'ortica (Urtica dioica) è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 Calorie e le seguenti sostanze:
87,67 g di acqua
7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri
2,71 g di proteine
0,11 g di lipidi
2.011 UI di vitamina A
0,103 mg di vitamina B6
486,6 µg di vitamina K
481 mg di calcio
334 mg di potassio
71 mg di fosforo
57 mg di magnesio
4 mg di sodio
1,64 mg di ferro
0,34 mg di zinco
0,388 mg di niacina
0,160 mg di riboflavina
0,008 mg di tiamina
14 µg di folati
L'ortica è una fonte di beta-carotene e di tannini.
Quando non mangiare l'ortica?
L'ortica potrebbe interferire con l'assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell'ortica
Il periodo migliore per raccogliere l'ortica da utilizzare in cucina è la primavera.
Possibili benefici e controindicazioni
L'ortica è una fonte di molecole dall'azione antinfiammatoria e diuretica. Quest’erba è utilizzata come diuretico e lassativo sin dall'antica Grecia.
Le vitamine contenute nell’ortica sono alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue; i minerali, infine, favoriscono la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.