Ombrina


Che cos'è l'ombrina?

L’ombrina è un pesce della famiglia degli Sciaenidae, di cui rappresenta la specie più nota. È diffusa nel Mar Mediterraneo, dove vive prevalentemente sui fondali sabbiosi o in alcuni casi su quelli rocciosi. È inoltre presente nelle acque orientali dell'Oceano Atlantico e nel Mar Nero.  

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un filetto di ombrina cruda del peso di 198 g apporta circa 236 calorie, di cui 148 sono costituite da proteine e 88 da lipidi.

In particolare, 198 g di ombrina cruda apportano:

    153 g di acqua

    34,7 g di proteine

    9,8 g di lipidi, fra cui: 2,2 g di acidi grassi saturi, 4,3 g di acidi grassi monoinsaturi, 2,3 g di acidi grassi polinsaturi (fra cui 1.534 mg di acidi grassi omega 3 e 307mg di acidi grassi omega 6) e 127 mg di colesterolo

    0,16 g di carboidrati

198 g di ombrina cruda apportano poi le seguenti vitamine e minerali:

    337 UI di vitamina A

    0,6 mg di vitamina B6

    4 µg di vitamina B12

    2 mg di vitamina C

    545 mg di potassio

    356 mg di fosforo

    148 mg di sodio

    119 mg di calcio

    59,4 mg di magnesio

    1,8 mg di ferro

    1,4 mg di manganese

    1,3 mg di zinco

    0,5 mg di rame

    24,9 µg di selenio

    4,7 mg di niacina

    1,5 mg di acido pantotenico

    0,3 mg di riboflavina

    0,1 mg di tiamina

    27,9 µg di folati

Quando non mangiare l'ombrina?

Non risulta che il consumo di carne di ombrina possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità dell'ombrina

L'ombrina viene pescata soprattutto durante l'inverno.

Possibili benefici e controindicazioni

L’ombrina è una ricca fonte di proteine di qualità elevate, di vitamine, di antiossidanti e minerali che favoriscono il metabolismo. I minerali in essa contenuti inoltre possono migliorare la salute delle ossa e dei denti; il ferro può contribuire a combattere le anemie; i folati favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; il potassio è utile per il benessere cardiocircolatorio; la vitamina B12 è importante per il sistema nervoso; gli omega 3 infine contribuiscono al buono stato del sistema cardiovascolare.

Purtroppo l'ombrina è anche una fonte di grassi saturi e di colesterolo, il cui consumo deve essere limitato a causa del loro effetto deleterio sul cuore e sulle arterie.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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