Che cos'è l'olio di sesamo?
L'olio di sesamo è un grasso di origine vegetale estratto dai semi di Sesamum indicum, specie appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae. Ne esistono due varietà: quello light, tipico della cucina mediorientale, è ottenuto dai semi non tostati; mentre quello scuro, utilizzato nella cucina asiatica, è ottenuto a partire dai semi tostati.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di sesamo apportano circa 900 Calorie, costituite interamente da lipidi.
In particolare, 100 g di olio di sesamo apportano:
100 g di lipidi, fra cui 14,22 g di grassi saturi,
41,70 g di grassi polinsaturi (300 mg di omega 3 e 41,3 g di omega 6).
39,68 g di grassi monoinsaturi
100 g di olio di sesamo apportano poi le seguenti vitamine e minerali.:
1,42 mg di vitamina E
13,58 µg di vitamina K
0,4 mg di colina
fitosteroli
Quando non consumare l'olio di sesamo?
Non risulta che il consumo di olio di sesamo possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell'olio di sesamo
L'olio di sesamo è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Uno studio pubblicato nel 2006 sullo Yale Journal of Biology and Medicine suggerisce che il consumo alimentare di olio di sesamo potrebbe aiutare a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e ad abbassare la pressione del sangue in chi soffre di ipertensione ed è in trattamento con diuretici e beta-bloccanti. Inoltre questo grasso di origine vegetale influenza la perossidazione dei lipidi e i livelli di antiossidanti nell'organismo. Sembra infine che l'olio di sesamo eserciti un leggero effetto lassativo.
I lipidi contenuti nell’olio di sesamo, sia quelli monoinsaturi che quelli polinsaturi, sono
Dal punto di vista nutrizionale i lipidi contenuti nell’olio di sesamo sono amici della salute, sia monoinsaturi che polinsaturi. I fitosteroli in esso contenuti, inoltre,interferiscono con l’assorbimento del colesterolo nell’intestino e possono quindi aiutare a controllarne il livello nel sangue.
L’olio di sesamo è infine una buona fonte di vitamina E, molecola dalle proprietà antiossidanti, e di vitamina K, importante per la coagulazione.
Il sesamo può scatenare reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.