Che cos'è l'olio di colza?
L'olio di colza è un grasso vegetale ottenuto dai semi di alcune piante appartenenti al genere Brassica. Inizialmente veniva utilizzato al di fuori dell'ambito alimentare; è stato introdotto in cucina solo verso la metà del 1800. Per lungo tempo si è ritenuto che la sua qualità fosse inferiore rispetto a quella di altri oli vegetali, o che fosse addirittura pericoloso per la salute.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di colza apportano circa 900 Calorie, composte esclusivamente da lipidi.
In particolare, 100 g di olio di colza apportano:
6,31 g di grassi saturi
61,52 g di grassi monoinsaturi, fra cui 55,84 g di acido oleico
29,62 g di grassi polinsaturi, fra cui 20,54 g di acido linoleico e 9,08 g di acido alfa-linolenico
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di colza apportano:
22,2 mg di vitamina E
0,1 mg di ferro
sodio in tracce
potassio in tracce
Quando non mangiare l'olio di colza?
È possibile che l’olio di colza interferisca con l’assunzione del farmaco warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell'olio di colza
L'olio di colza è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’olio di colza è considerato uno dei condimenti più salutari, specialmente per quanto riguarda il sistema cardiovascolare. Tra gli oli vegetali, infatti, è uno dei più poveri di grassi saturi, il cui consumo dovrebbe essere decisamente limitato allo scopo di evitare pericolosi aumenti del colesterolo nel sangue. I LARN (le indicazioni di assunzione giornaliera dei nutrienti per la popolazione italiana), in particolare, prevedono che l’assunzione di grassi saturi non superi il 10% delle calorie introdotte nell’arco di una giornata. L’olio di colza è poi ricco di grassi insaturi (in particolare omega 3 e omega 6), che possono aiutare a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, a regolare la pressione del sangue e a controllare le infiammazioni.
L’olio di colza contiene però anche acido erucico: si ritiene che questa molecola possa causare difficoltà respiratorie e cecità. I livelli di questa sostanza nell’olio di colza, tuttavia, non sono pericolosi; in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.