Che cos'è l'olio di arachidi?
L'olio di arachidi è un olio ottenuto dai semi della Arachis hypogaea, pianta originaria del Sud America ed appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di olio di arachidi apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.
In particolare, 100 g di olio di arachidi apportano:
19,39 g di grassi saturi
52,52 g di grassi monoinsaturi, fra cui 51,3 g di acido oleico
27,87 g di grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di arachidi apportano:
19,1 mg di vitamina E
0,1 mg di ferro
0,01 mg di zinco
sodio in tracce
potassio in tracce
calcio in tracce
selenio in tracce
Quando non consumare l'olio di arachidi?
Non risulta che il consumo di olio di arachidi possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dell'olio di arachidi
L'olio di arachidi è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L'olio di arachidi è ricco di grassi monoinsaturi e polinsaturi e povero di grassi saturi. Proprio grazie a queste sue caratteristiche l’olio di arachidi è ritenuto generalmente preferibile rispetto ai grassi di origine animale; in particolare del burro, che apporta dosi superiori di grossi saturi ed è anche una fonte di colesterolo.
In caso di allergia alle arachidi l’olio da essi estratti non deve assolutamente essere consumato. Potrebbe inoltre scatenare reazioni allergiche anche in soggetti affetti da allergia alla soia o ad altri legumi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.