Occhiata

Che cos'è l'occhiata?

L'occhiata (nome scientifico Oblada melanura) è un pesce d’acqua salata della Famiglia degli Sparidi (la stessa Famiglia del sarago, un pesce dall’aspetto molto simile); deve il suo nome alle dimensioni dei suoi occhi, che arrivano a occupare circa la metà dell'intero muso. L’occhiata popola il mar Mediterraneo e l'Oceano Atlantico orientale e si trova spesso anche nelle acque del mar Nero. Vive non oltre i 40 metri di profondità, principalmente su fondali rocciosi ed erbosi, e si sposta in grandi branchi.

Ha un profilo ellittico; il suo corpo è allungato e schiacciato lateralmente, e presenta squame grigio-argentee. Raggiunge i 20-25 centimetri di lunghezza e il peso di un esemplare adulto si aggira intorno al chilo. Le sue carni sono pregiate e vengono consumate perlopiù alla griglia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di occhiata apportano 117 Calorie, ripartite come segue:

    65% proteine

    29% lipidi

    6% carboidrati

In particolare 100 grammi di occhiata contengono:

    77 g di acqua

    19 g di proteine

    3,7 g di lipidi

    48 mg di colesterolo

    2 g di carboidrati disponibili

    2 g di zuccheri solubili

    427 mg di potassio

    4,2 mg di ferro

    32 mg di calcio

    17 mg di magnesio

    1,4 mg di zinco

    0,6 mg di rame

    16,5 µg di selenio

Quando non mangiare l'occhiata?

Attualmente non risulta che il consumo di carne di occhiata possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità dell'occhiata

In Italia l'occhiata è presente lungo le coste durante tutto il corso dell’anno; viene pescata soprattutto in Sicilia e nel basso Adriatico.

Possibili benefici e controindicazioni dell'occhiata

Le carni dell'occhiata sono molto pregiate, grazie al loro grande contenuto di proteine dall’alto valore biologico e ad una bassa percentuale di grassi e carboidrati. Il potassio, presente in elevati quantitativi, è indispensabile al corpo umano nel mantenimento del bilancio idrico e del giusto valore della pressione sanguigna, nella regolazione dell’eccitabilità neuromuscolare e della ritmicità del cuore; il ferro è essenziale alla corretta ossigenazione di tutti i tessuti. Potassio, ferro, calcio e magnesio rendono l’occhiata un alimento particolarmente ricco di minerali. Il sapore dell’occhiata, molto delicato, è simile a quello dell’orata e del sarago.

Gli elevati quantitativi di potassio (minerale indispensabile all'organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l'eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e di ferro (indispensabile per una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell'organismo) contraddistinguono questo pesce dal punto di vista del contenuto minerale, insieme soprattutto al calcio e al magnesio. Il sapore dell'occhiata è molto delicato, simile a quello di orata e sarago.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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