Noci pecan


Che cosa sono le noci pecan?

Le noci pecan sono il frutto della Carya illonoinensis, una specie vegetale appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Questi frutti sono nativi delle zone centro-meridionali degli Stati Uniti d’America, ma attualmente vengono coltivati in diverse aree del mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci pecan?

100 g di noci pecan apportano 691 Calorie sotto forma di:

    13,9 g di carboidrati

    9,2 g di proteine

    71,9 g di lipidi (in particolare acidi grassi monoinsaturi, incluso l'acido oleico)

Inoltre 100 g di noci pecan contengono circa:

    9,6 g di fibre

    24,4 mg di vitamina E (in particolare gamma-tocoferolo)

    1,1 mg di vitamina C

    56 UI di vitamina A

    410 mg di potassio

    277 mg di fosforo

    121 mg di magnesio

    70 mg di calcio

    4,53 mg di zinco

    4,5 mg di manganese

    2,53 mg di ferro

    1,2 mg di rame

    3,8 µg di selenio

    1,2 mg di niacina

    0,9 mg di acido pantotenico

    0,66 mg di tiamina

    0,2 mg di piridossina

    0,13 mg di riboflavina

    22 µg di folati

beta-carotene

criptoxantina

zeaxantina

luteina

acido ellagico.

Quando non mangiare le noci pecan?

Non risulta che il consumo di noci pecan possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità delle noci pecan

Le noci pecan sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni delle noci pecan

Le noci pecan sono ottime fonti di minerali e di vitamine che partecipano a molte reazioni metaboliche come colatori (cioè sostanze di supporto). Il loro consumo, grazie alla presenza di buone quantità di acidi grassi monoinsaturi, può contribuire alla riduzione del colesterolo cattivo e all’aumento di quello buono. Con il loro contenuto di antiossidanti le noci pecan possono inoltre proteggere l’apparato cardiovascolare. Di conseguenza, il loro consumo può contribuire a ridurre il rischio di ictus e malattie coronariche.

Più in generale, le molecole apportate dal consumo di noci pecan possono aumentare le difese antiossidanti dell'organismo. Secondo alcuni studi gli antiossidanti delle noci pecan potrebbero aiutare anche a proteggere la salute dalle infezioni, dai tumori e da altre malattie associate allo stress ossidativo. Inoltre il potere antiossidante della vitamina E potrebbe aiutare a proteggere pelle e mucose.

In generale, possiamo dire che le molecole contenute nelle noci pecan possono contribuire ad aumentare le difese antiossidanti dell’organismo; il potere antiossidante di questo frutto, infine, può prevenire infezioni, tumori ed altre malattie collegate allo stress ossidativo.

Le noci pecan possono scatenare reazioni allergiche.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici