Che cosa sono le noci?
Le noci sono i semi di piante appartenenti al genere Juglans. Le tre specie principali sono la Juglans regia, la Juglans nigra e la Juglans cinerea, che si presentano in numerosissime varietà. Questa pianta è originaria dell'India e del Mar Caspio; attualmente i principali produttori sono Cina, Stati Uniti, Ucraina e Romania.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci?
100 g della parte edibile delle noci (Junglans regia) apportano 582 Calorie, ripartite come segue:
89% lipidi
7% proteine
4% carboidrati
In particolare, 100 grammi di noci (Juglans regia) apportano:
19,2 g di acqua
10,5 g di proteine
57,7 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
1,9 g di amido
3,4 g di zuccheri solubili
3,5 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di noci apportano circa:
6 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
375-500 g di potassio
238 mg di fosforo
131 mg di calcio
3 mg di sodio
2,6 mg di ferro
magnesio
rame
manganese
molibdeno
0,8 mg di niacina
0,58 mg di tiamina
0,17 mg di riboflavina
biotina
Le noci sono inoltre fonte di vitamina E in forma di gamma-tocoferolo. Contengono inoltre fitonutrienti, come il juglone, la tellimagrandina e di morina, sostanze generalmente difficili da trovare in in altri cibi.
Quando non mangiare le noci?
Il consumo di noci può interferire con l'azione dei farmaci assunti contro l'ipotiroidismo, come la levotiroxina.
Stagionalità delle noci
Le noci vengono raccolte in dicembre, ma è possibile comprarle durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle noci
Le noci possiedono proprietà antiossidanti e antinfiammatorie; possono contribuire a ridurre il colesterolo totale e quello cattivo, a migliorare il tono dei vasi sanguigni, a ridurre le possibilità di aggregazione delle piastrine e dei marcatori di infiammazioni; si tratta di effetti generalmente positivi per il sistema cardiovascolare. Le noci possono inoltre combattere la sindrome metabolica, contribuiscono ad una buona gestione del diabete di tipo 2, aiutano a prevenire alcune forme tumorali, favoriscono la salute delle ossa, lo sviluppo di una buona memoria e delle capacità cognitive; possono infine favorire il sonno.
L'allergia a questi alimenti non è rara, e anche coloro che manifestino ipersensibilità nei confronti di altra frutta a guscio dovrebbero prestare attenzione al consumo di noci.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.