Che cos'è la nepetella?
La nepetella (Clinopodium nepeta (L.) Kuntze, detta anche nepitella, nipitella o mentuccia) è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, caratterizzata da un lieve odore di menta. Si tratta di una pianta aromatica perenne che forma cespugli di altezza variabile tra i 20 ed i 50 cm. Le sue foglie sono piccole e ovali, e possono avere margini lisci o dentellati. In alcune zone d’Italia (in particolare nel Lazio) la nepetella è spesso confusa con la Menta pulegium, una specie a volte chiamata mentuccia ma che non risponde alla nepetella, bensì alla cosiddetta menta romana.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Non sono a disposizione dati sulla composizione nutrizionale della nepetella.
Quando non mangiare la nepetella?
Non risulta che il consumo di nepetella possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della nepetella
La nepetella è una pianta estiva, che fiorisce da giugno a ottobre. Reperirla sul mercato non è semplice, ma è possibile coltivarla in vaso sia in ambienti soleggiati sia a mezz'ombra. Foglie e fiori possono essere lasciati a essiccare in un luogo fresco e asciutto, conservandoli poi al riparo dalla luce.
Possibili benefici e controindicazioni
Sebbene non vi siano prove scientifiche a sostegno della sua efficacia, la nepetella viene talvolta consigliata per combattere i raffreddori, la febbre, le malattie all'apparato respiratorio, la congestione toracica e altri problemi di salute; inoltre sembra che aiuti a promuovere la sudorazione. I dati attualmente disponibili non permettono di stabilire se il consumo di nepetella sia sicuro o meno durante la gravidanza e l’allattamento.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.