Mormora

Che cos'è la mormora?

La mormora (o marmora; nome scientifico Lithognatus mormyrus) è un pesce di acqua salata appartenente alla Famiglia degli Sparidi, come il pagello e l'occhiata. Dalla sagome ovoidale, affusolato e leggermente appiattito sui fianchi, la mormora ha dimensioni variabili: la sua lunghezza varia tra i 30 ed i 50 centimetri ed il suo peso oscilla tra i 400 grammi e il chilogrammo. Il suo colore è piuttosto caratteristico: il dorso è solcato da strisce verticali bruno-grigiastre, mentre la coda e le pinne tendono al giallo. La mormora predilige fondali fangosi e può vivere in acque profonde oltre i cento metri. Si nutre principalmente di molluschi e crostacei.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di mormora apportano 97 Calorie, ripartite come segue:

    75% proteine

    18% lipidi

    7% carboidrati

In particolare 100 grammi di mormora contengono:

    78 g di acqua

    18 g di proteine

    1,9 g di lipidi

    45 mg di colesterolo

    2 g di carboidrati disponibili

    2 g di zuccheri solubili

    287 mg di potassio

    5,6 mg di ferro

    69 mg di calcio

    20 mg di magnesio

    4,6 mg di zinco

    1,1 mg di rame

    102 µg di selenio

    tracce di vitamina C

Quando non mangiare la mormora?

Non risulta che il consumo di mormora possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità della mormora

Grazie alla qualità delle sue carni la mormora è un pesce molto apprezzato, e viene pescato con la stessa frequenza di pesci più diffusi nei nostri mercati (come l'orata). La pesca della mormora, se le acque non sono agitate, può quindi essere effettuata durante tutto il corso dell’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La carne della mormora è considerata un alimento prezioso e pregiato, grazie alla grande quantità di proteine (18 grammi di proteine ogni 100 grammi di carne) di alto valore biologico e la ridotta percentuale di grassi e carboidrati (100 grammi mormora apportano infatti solo 97 Calorie). Queste caratteristiche rendono la marmora un alimento particolarmente adatto per l’alimentazione di bambini ed anziani.

La mormora è contiene una grande varietà e quantità di minerali dai grandi effetti benefici per la salute umana: lo zinco è un minerale indispensabile per la biosintesi degli aminoacidi e delle proteine, per il funzionamento di alcuni organi, per i processi di crescita, sviluppo sessuale e riparazione dei tessuti; il potassio è indispensabile al mantenimento del bilancio idrico e della pressione sanguigna, oltre a regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore; il selenio è un importante antiossidante ed aiuta a prevenire il cancro; il ferro è responsabile della corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell’organismo. Come se non bastasse, la mormora contiene anche calcio e magnesio.

Il consumo della carne di mormora non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di una specifica allergia a questo pesce.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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