More


Che cosa sono le more?

Le more sono i frutti del Rubus fruticosus, una specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Nativa dell'Europa subartica, questa specie è oggi coltivata a scopi commerciali anche in Nord America (in particolare negli Stati Uniti) ed in Siberia.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle more?

100 g di more apportano circa 36 Calorie, ripartite in questo modo:

    85% carboidrati

    15% proteine

    quantità trascurabili di lipidi

In particolare, 100 g di more apportano:

    1,39 g di proteine

    0,49 g di lipidi

    9,61 g di carboidrati

    5,3 g di fibra

    21 mg di vitamina C

    1,17 mg di vitamina E

    19,8 µg di vitamina K

    214 UI di vitamina A

    162 mg di potassio

    29 mg di calcio

    20 mg di magnesio

    1 mg di sodio

    0,646 mg di manganese

    0,62 mg di ferro

    0,53 mg di zinco

    165 µg di rame

    0,4 µg di selenio

    0,646 mg di niacina

    0,030 mg di piridossina

    0,276 mg acido pantotenico

    0,020 mg di tiamina

    25 µg di folati

Le more sono fonte di betacarotene (128 µg in 100 g), luteina/zeaxantina (118 µg in 100 g) e diversi flavonoidi (come antocianine, acido ellagico, tannini), ma anche di quercetina, acido gallico, cianidine, pelargonidine, catechine, kempferolo e acido salicilico.

Quando non mangiare le more?

Non risulta che il consumo di more possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità delle more

Le more sono frutti tipici del mese di agosto.

Possibili benefici e controindicazioni delle more

Gli effetti benefici delle more sulla salute umana sono molteplici. Le sue fibre solubili e insolubili favoriscono il benessere dell’intestino; lo xilitolo previene l’aumento della glicemia subito dopo i pasti. I suoi antiossidanti possono combattere l’invecchiamento, le infiammazioni, le malattie neurodegenerative e il cancro. Le vitamine del gruppo B aiutano il metabolismo, mentre il rame è un alleato della salute delle ossa e favorisce la produzione di globuli bianchi e rossi.

L'allergia alle more è rara, e sembra essere causata dall’acido salicilico in esse contenuto; questa sostanza può scatenare sintomi allergici come gonfiore e arrossamenti di bocca, labbra e lingua, eczemi, orticaria, rash cutanei, mal di testa, naso che cola, prurito agli occhi, respiro sibilante, problemi gastrointestinali, depressione, iperattività e insonnia.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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