Che cos'è il miglio?
Il miglio (nome scientifico Panicum miliaceum) è un cereale della famiglia delle Poaceae, originario del Nord Africa.
Quali sono le sue proprietà nutrizionali?
100 g di miglio apportano circa 378 Calorie e:
8,67 g di acqua
3,27 g di proteine
11,02 g di lipidi, fra cui 0,723 g di acidi grassi saturi, 0,773 g di acidi grassi monoinsaturi e 2,134 g di acidi grassi polinsaturi
72,85 g di carboidrati, fra cui 8,5 g di fibre
0,384 mg di vitamina B6
0,05 mg di vitamina E
0,9 µg di vitamina K
285 mg di fosforo
195 mg di potassio
114 mg di magnesio
8 mg di calcio
5 mg di sodio
3,01 mg di ferro
1,68 mg di zinco
4,720 mg di niacina
0,421 mg di tiamina
0,290 mg di riboflavina
85 µg di folati
Il miglio è inoltre una fonte di lignani.
Quando non mangiare il miglio?
Non risulta che il consumo del miglio possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del miglio
Il miglio è reperibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il miglio è un alleato della salute del tuo sistema cardiovascolare: il merito è dei suoi grassi (fra cui spiccano quelli polinsaturi), delle sue fibre (che aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue) e dei suoi minerali. Il miglio integrale presenta inoltre una certa quantità di lignani, convertiti nell'intestino umano in enterolattone: si tratta di una molecola che favorisce la prevenzione delle malattie cardiache e di alcune forme di cancro.
I nutrienti del miglio favoriscono la salute delle ossa e dei denti; le sue fibre aiutano a controllare i livelli di zucchero nel sangue e a regolarizzare la funzionalità intestinale. Un'alimentazione ricca di fibre aiuta in generale a ridurre il rischio di cancro del colon e le fibre insolubili, presenti proprio nel miglio, aiutano a prevenire i calcoli alla cistifellea. Le vitamine B contenute in questo cereale migliorano il metabolismo ed i folati favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.