Melone


Che cos'è il melone?

Il melone è il frutto del Cucumis melo. Le varietà più diffuse sono due: reticulatus e cantalupensis. Il Cucumis melo appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la cui origine è ancora incerta. Attualmente i principali produttori di meloni sono la Turchia, l'Iran e l'Egitto.

Quali sono le proprietà nutrizionali del melone?

100 g della parte edibile del melone apportano 33 Calorie, ripartite come segue:

    85% carboidrati

    10% proteine

    5% lipidi

In particolare, 100 grammi di melone apportano:

    90,1 g di acqua

    0,8 g di proteine

    0,2 g di lipidi

    7,4 g di zuccheri solubili

    0,7 g di fibra, di cui 0,19 g di fibre solubili, 0,55 g di fibre insolubili

100 g di melone apportano inoltre vari minerali e vitamine:

    32 mg di vitamina C

    vitamina B6

    vitamina K

    189 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    333 g di potassio

    19 mg di calcio

    13 mg di fosforo

    8 mg di sodio

    0,3 mg di ferro

    magnesio

    0,6 mg di niacina

    0,05 mg di tiamina

    0,04 mg di riboflavina

    folati

Il melone è ricco di carotenoidi (in particolare alfa-carotene, beta-carotene, luteina, beta-criptoxantina e zeaxantina) ed è una fonte di flavonoidi (luteolina), acido ferulico, acido caffeico e cucurbitacina B ed E.

Quando non mangiare il melone?

Il melone può interferire con l'azione dei diuretici.

Stagionalità del melone

La stagione del melone parte a maggio e si chiude a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni del melone

I nutrienti presenti nel melone lo rendono una buona fonte di sostanze dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Il suo consumo è associato ad un minor rischio di sindrome metabolica, una pericolosa patologia che presenta numerosi effetti negativi, come livelli elevati di lipidi nel sangue, iperglicemia, pressione alta e sovrappeso.

È stato inoltre dimostrato che i fitonutrienti presenti nel melone possono migliorare il metabolismo dell'insulina e degli zuccheri nel sangue e che in caso di diabete possono aiutare a ridurre lo stress ossidativo e a migliorare la resistenza all'insulina.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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