Manioca


Che cos'è la manioca?

La manioca (Manihot esculenta Crantz) è un tubero appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae originario delle foreste sudamericane.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di manioca apportano circa 160 Calorie e:

  • 59,68 g di acqua
  • 1,36 g di proteine
  • 0,28 g di lipidi, fra cui 0,074 g di acidi grassi saturi, 0,075 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,048 g di acidi grassi polinsaturi
  • 38,06 g di carboidrati, fra cui 1,70 g di zuccheri e 1,8 g di fibre
  • 13 UI di vitamina A
  • 20,6 mg di vitamina C
  • 0,854 mg di niacina
  • 0,19 mg di vitamina E
  • 0,088 mg di vitamina B6
  • 0,087 mg di tiamina
  • 0,048 mg di riboflavina
  • 27 µg di folati
  • 1,9 µg di vitamina K
  • 271 mg di potassio
  • 27 mg di fosforo
  • 21 mg di magnesio
  • 16 mg di calcio
  • 14 mg di sodio
  • 0,383 mg di manganese
  • 0,34 mg di zinco
  • 0,27 mg di ferro

Quando non mangiare la manioca?

Non sono state finora registrate particolari interazioni tra il consumo di manioca e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della manioca

La stagione di coltivazione della manioca varia da regione a regione, ma in genere è compresa tra aprile e giugno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di manioca non apporta un grande quantitativo di molecole dall'effetto positivo sulla salute. Per di più il suo apporto calorico è decisamente superiore a quello di alimenti simili quali le patate, nello specifico rispetto a queste ultime è però una fonte di maggiori quantità di proteine; allo stesso tempo il suo consumo apporta meno grassi (ma anche meno proteine) di quello di cereali o legumi.

La manioca è una buona fonte di fibre di vitamine del gruppo B (in particolare di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di calcio, fosforo e magnesio (utili per le ossa e per i denti) e di antiossidanti (vitamina C, vitamina E, manganese e piccole dosi di vitamina A). Inoltre le foglie di manioca apporta vitamina K, micronutriente importante per la coagulazione del sangue.

Da notare che la manioca non deve essere mangiata cruda: al suo interno si trovano infatti glucosidi cianogenetici (soprattutto acido idrossicinnamico) che possono essere eliminati solo pelando il tubero e cucinandolo.

 

 

 

 

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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