Che cos'è il mandarino cinese?
Il mandarino cinese comunemente noto anche come kumquat è un agrume frutto di piante del genere Fortunella, appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Si tratta di specie originarie dei territori montani del sud-est della Cina. Oggi vengono coltivati sia per scopi alimentari che ornamentali in molte aree del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mandarino cinese?
100 g di mandarino cinese apportano 71 Calorie e:
- 15,90 g di carboidrati
- 1,88 g di proteine
- 0,86 g di lipidi
- 6,5 g di fibre
- 43,9 mg di vitamina C
- 0,429 mg di niacina
- 0,208 mg di acido pantotenico
- 0,15 mg di vitamina E
- 0,090 mg di riboflavina
- 0,037 mg di tiamina
- 0,036 mg di piridossina
- 17 µg di folati
- 290 UI di vitamina A
- 186 mg di potassio
- 62 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 0,86 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,135 mg di manganese
- 0,095 mg di rame
Il mandarino cinese è inoltre una fonte ineccepibile di alfa-carotene, beta-criptoxatina, luteina, zeaxatina e tannini.
Quando non mangiare il mandarino cinese?
Si consiglia di fare attenzione alle interazioni dei mandarini cinesi, e degli agrumi in genere, con alcuni farmaci (per esempio le statine, il buspirone, la sertralina e il saquinavir) inibendo enzimi necessari per la loro metabolizzazione e portando così a effetti collaterali che costituiscono gravi rischi per la salute. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del mandarino cinese
Il mandarino cinese è un frutto tipico dei mesi invernali e primaverili.
Possibili benefici e controindicazioni del mandarino cinese
Il mandarino cinese è una fonte discreta di fibre, minerali, vitamine e antiossidanti. Questi ultimi, così come le fibre, sono presenti anche nella buccia, che è edibile e che apporta anche numerosi oli essenziali. Le vitamine A, C ed E aiutano a combattere le specie reattive dell'ossigeno che danneggiando le cellule possono portare a patologie come cancro e malattie degenerative. La vitamina C può inoltre supporta la guarigione delle ferite, agisce in modo funzionale grazie ad un'azione antivirale, favorisce l'assorbimento del ferro presente nel cibo e aiuta a combattere patologie come l'artrite e il diabete. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon funzionamento del metabolismo. Infine, il calcio è essenziale per la salute delle ossa, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.