Macis


Che cos'è il macis?

Il macis è la membrana che avvolge il seme della noce moscata (Myristica fragrans). Essiccato, viene utilizzato come spezia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di macis in polvere apportano circa 475 Calorie e:

  • 8,17 g di acqua
  • 6,71 g di proteine
  • 32,38 g di lipidi, tra cui 9,510 g di grassi saturi, 11,170 g di grassi monoinsaturi, 4,390 g di grassi polinsaturi
  • 50,50 g di carboidrati
  • 20,2 g di fibre
  • 800 UI di vitamina A
  • 21,0 mg di vitamina C
  • 1,350 mg di niacina
  • 0,448 mg di riboflavina
  • 0,312 mg di tiamina
  • 0,160 mg di vitamina B6
  • 76 µg di folati
  • 463 mg di potassio
  • 252 mg di calcio
  • 163 mg di magnesio
  • 110 mg di fosforo
  • 80 mg di sodio
  • 13,90 mg di ferro
  • 2,467 mg di rame
  • 2,30 mg di zinco
  • 1,500 mg di manganese

Il macis è inoltre fonte di carotenoidi, oli essenziali.

Quando non mangiare il macis?

Sono stati osservati casi in cui il macis ha interferito con la metabolizzazione dei farmaci che agiscono a livello del fegato e ridurre l'efficacia del fenobarbital. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del macis

Il macis è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il macis è impiegato e largamente diffuso in diverse medicine tradizionali come rimedio afrodisiaco, antimicotico, antidepressivo, digestivo e carminativo. In effetti sostanze come la miristicina e l'elimicina esercitano sul cervello azioni calmanti e stimolanti allo stesso tempo. Grazie alla presenza di eugenolo il macis è invece utilizzato nelle azioni allevianti il mal di denti. Inoltre il macis è dotato di proprietà antiossidanti.

Se si vuole invece considerare un punto di vista prettamente nutrizionale, il macis è una fonte di vitamine: alcune responsabili delle sue proprietà antiossidanti, altre alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la delicata fase di gestazione. Anche il manganese costituisce la funzionalità antiossidante del macis, mentre il potassio lo rende un alleato della salute cardiovascolare e calcio, fosforo e magnesio di quella di ossa e denti. Infine, rame e ferro aiutano a garantire una corretta produzione dei globuli rossi.

Il consumo di quantità elevate di macis può causare perdite di concentrazione, aumento della sudorazione, palpitazioni, dolori e, in gravi casi, allucinazioni e delirio.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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