Lime o limetta


Che cos'è il lime?

Il lime è il frutto del Citrus aurantifolia, specie vegetale che cresce bene nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta.

Quali sono le proprietà nutrizionali del lime?

Un lime di dimensioni medie apporta circa 20 Calorie e:

  • 7,06 g di carboidrati
  • 0,47 g di proteine
  • 0,13 g di lipidi, di cui: 0,015 g di grassi saturi, 0,037 g di grassi polinsaturi e 0,013 g di grassi monoinsaturi
  • 1,9 g di fibre
  • vitamina C (circa il 32% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
  • vitamina A (circa l'1% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
  • calcio (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
  • ferro (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)

Il lime è inoltre una fonte di:

  • vitamine del gruppo B
  • vitamina E
  • potassio
  • fosforo
  • magnesio
  • acido citrico
  • limonoidi

Quando non mangiare il lime?

Sono stati osservati casi in cui il lime ha interferito con i farmaci metabolizzati dal citocromo P450 3A4 (CYP3A4) e con quelli che aumentano al sensibilità della pelle alla luce.

Stagionalità del lime

Il lime è disponibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni del lime

Il lime è una discreta fonte di fitonutrienti dalle attività antiossidanti e antibiotiche. Alcuni studi scientifici hanno registrato interessanti attività dei suoi limonoidi in associazione alla possibilità di combattere i tumori del cavo orale, della pelle, dei polmoni, del seno, dello stomaco e del colon. In particolare, la limonina – presente negli agrumi in quantità paragonabili a quelle della vitamina C – è legata a una molecola di glucosio e può essere facilmente digerita dall'organismo, dove sembra poter anche aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL, quello considerato "cattivo". Sembra inoltre che il lime possa essere un alleato contro i casi di sofferenza da poliartrite infiammatoria.

Applicato direttamente sulla pelle, l'olio di lime può aumentare molto la sensibilità al sole. Non bisogna inoltre dimenticare che i lime contengono ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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