Che cos'è il latte di vacca?
Il latte di vacca è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria delle vacche. Alimento ricco e completo, il latte vaccino può essere sottoposto a processi di pastorizzazione: un trattamento deputato a uccidere pericolosi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti nel latte (ad esempio quelli della tubercolosi, della febbre tifoide o della scarlattina).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato apportano 64 Calorie ripartire come segue:
- 21% proteine
- 51% lipidi
- 28% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato si trovano:
- 87 g di acqua
- 3,3 g di proteine
- 3,6 g di lipidi, fra cui 2,11 g di grassi saturi, 1,1 g di grassi monoinsaturi e 0,12 g di grassi polinsaturi
- 11 mg di colesterolo
- 4,9 g di carboidrati disponibili
- 4,9 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di latte di vacca intero pastorizzato apportano:
- 1 mg di vitamina C
- 0,18 mg di riboflavina
- 0,1 mg di niacina
- 0,07 mg di vitamina E
- 0,04 mg di tiamina
- 37 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 150 mg di potassio
- 119 mg di calcio
- 93 mg di fosforo
- 50 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,38 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 1,6 µg di selenio
Quando non mangiare il latte di vacca?
Studi scientifici hanno osservato che il consumo di latte può interferire con l'assunzione di antibiotici. In particolare, il latte non deve essere assunto insieme alla ciprofloxacina o alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.
Reperibilità del latte di vacca
Il latte di vacca è disponibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di latte consente al corpo umano di assumere utili proteine di qualità elevata, acidi grassi essenziali, lattosio che aumenta la capacità di assorbire calcio e zinco e oligosaccaridi dall'effetto probiotico. Inoltre il latte vaccino è una fonte di vitamine e minerali dall'attività antiossidante (vitamine A, C, E e selenio), essenziali per il funzionamento corretto e in salute del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco) e eccellenti alleati della salute cardiovascolare (potassio) e di quella di ossa e denti (calcio fosforo e magnesio).
Il latte di vacca è ricco di "componenti funzionali", le quali nonostante siano presenti in piccole quantità svolgono importanti azioni benefiche, contribuendo ad esempio a ridurre il rischio di ipertensione e di infiammazione e modulando l'attività del sistema immunitario.
Il consumo di latte di vacca non è indicato in caso di intolleranza al lattosio o di allergia al latte.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.