Latte di pecora


Che cos'è il latte di pecora?

Il latte di pecora è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria della pecora.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di latte di pecora apportano 130 Calorie suddivise come segue:

  • 19% carboidrati
  • 60% lipidi
  • 21% proteine

In particolare, in 100 g di latte di pecora si trovano:

  • 82,7 g di acqua
  • 5,3 g di proteine
  • 6,9 g di lipidi, fra cui: 4,82 g di grassi saturi, 1,45 g di grassi monoinsaturi e 0,26 g di grassi polinsaturi (fra cui 0,13 g di acido linoleico e 0,04 g di acido alfa-linoleico)
  • 11 mg di colesterolo
  • 5,2 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di latte di pecora apportano:

  • 0,25 mg di riboflavina
  • 0,5 mg di niacina
  • 0,06 mg di tiamina
  • 53 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 182 mg di potassio
  • 180 mg di calcio
  • 96 mg di fosforo
  • 30 mg di sodio
  • 0,1 mg di ferro

Quando non mangiare il latte di pecora?

Non sono attualmente note interazioni specifiche fra latte di pecora e farmaci o altre sostanze. I latticini non dovrebbero però essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità del latte di pecora

Il latte di pecora è reperibile in commercio tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale il latte di pecora è soprattutto una fonte di lipidi e di dosi importanti di colesterolo. Inoltre a questo apporto elevato di lipidi, superiore rispetto a quello del latte vaccino intero, corrisponde anche un maggior apporto calorico di cui è importante tenere conto per non mettere in pericolo il controllo del peso.

In considerazione dei micronutrienti, occorre precisare che il latte di pecora è una fonte di vitamine in grado di promuovere il buon funzionamento del metabolismo e dal potere antiossidante e di minerali alleati della salute delle ossa e dei denti.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici