Lamponi

Che cosa sono i lamponi?

I lamponi sono i frutti di piante del genere Rubus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Ne esistono più di 200 specie, diffuse in tutto il mondo, alcune delle quali sono originarie dell’Europa, altre del Nord America e alcune dell’Asia.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei lamponi?

100 g di lamponi (Rubus idaeus) apportano 34 Calorie ripartite come segue:

  • 72% carboidrati
  • 16% lipidi
  • 12% proteine

In particolare, 100 grammi di lamponi apportano:

  • 84,6 g di acqua
  • 1 g di proteine
  • 0,6 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
  • 6,5 g di zuccheri solubili
  • 7,4 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di lampone apportano:

  • 25 mg di vitamina C
  • 0,5 mg di niacina
  • 0,05 mg di tiamina
  • 0,02 mg di riboflavina
  • 13 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • vitamina K
  • acido pantotenico
  • biotina
  • vitamina E
  • folati
  • 220 g di potassio
  • 52 mg di fosforo
  • 49 mg di calcio
  • 3 mg di sodio
  • 1 mg di ferro
  • manganese
  • rame
  • magnesio

I lamponi sono inoltre ricchi di numerosi fitonutrienti quali antocianine (come cianidine e delfinidine), flavonoli (quercetina, kempferolo), flavanoli (catechine, epicatechine), glicosidi dei flavonoidi, tannini (ellagitannini, gallotannini, proantocianidine), acidi idrossibenzoici (come acido ellagico, acido vanillico, acido gallico e acido clorogenico), acidi idrossicinnamici (acido caffeico, acido cumarico e acido ferulico), stilbenoidi (resveratrolo).

Quando non mangiare i lamponi?

I lamponi possono interferire con l’attività degli ossazolidinoni, ad esempio il linezolid.

Stagionalità dei lamponi

In Italia la stagione dei lamponi copre il periodo da maggio a ottobre.

Possibili benefici e controindicazioni dei lamponi

I lamponi possono aumentare il metabolismo delle cellule adipose, proprio per questo motivo spesso la loro assunzione è consigliata in caso di obesità. Sembra inoltre che esercitino effetti benefici in termini di controllo degli zuccheri nel sangue e che abbiamo proprietà antitumorali. Queste ultime dipenderebbero dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti nei lamponi, ma non solo. Sembra, infatti, che gli ellagitannini possano indurre la morte delle cellule tumorali ed evitarne lo sviluppo.

I lamponi sono fonti di ossalati, sostanze che possono favorire la formazione di calcoli.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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