Che cos'è l'indivia belga?
L'indivia belga è un ortaggio originario del Belgio. Questo ortaggio viene anche chiamato Cicoria witloof, nome che in olandese significa "a foglia larga". Appartiene alla stessa famiglia delle Cicorie, e si caratterizza per il tipico sapore amarognolo. Se ne consumano solo le foglie, che si presentano sode e croccanti, piuttosto affusolate, di colore bianco chiaro e con le punte tendenti al verde.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’indivia belga?
100 grammi di indivia belga cruda apportano circa 15 Calorie, ripartite come segue:
16% proteine
15% lipidi
69% carboidrati
In particolare, 100 grammi di indivia belga cruda contengono:
94,3 g di acqua
0,7 g di proteine
0,3 g di lipidi
0 mg di colesterolo
3 g di carboidrati
3 g di zuccheri solubili
1,1 g di fibre
0,3 mg di ferro
18 mg di calcio
26 mg di fosforo
0,04 mg di vitamina B1 o tiamina
0,03 mg di vitamina B2 o riboflavina
0,3 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
10 µg di vitamina A retinolo eq.
3 mg di vitamina C
Acido folico (vitamina B9)
Quando non è consigliato mangiare l'indivia belga?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di indivia belga e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dell'indivia belga
L'indivia belga giunge a maturazione tra novembre e gennaio.
Possibili benefici e controindicazioni
L'apporto di fibre e acqua rende l'indivia belga un alimento ideale nei soggetti che debbano migliorare il transito intestinale (può risultare leggermente lassativa). Il limitato apporto energetico la rende adatta a regimi alimentari a basso introito calorico e grazie alla consistenza croccante, aumenta il senso di sazietà.
L'indivia belga è inoltre una discreta fonte di vitamine A, C e del gruppo B ed è anche un'ottima fonte di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell'apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro. Povera di sodio e ricca di acqua, essa è considerata diuretica e depurativa. Interessante anche la presenza di calcio, minerale essenziale all'organismo umano implicato nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell'impulso nervoso.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di indivia belga, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.