Che cosa sono i germogli di bambù?
I germogli di bambù sono i germogli commestibili della pianta di bambù. Tipici dell'Asia orientale (soprattutto di Cina, Taiwan e Giappone), possono essere ottenuti da diverse specie di bambù; le più utilizzate a questo scopo sono quelle i cui nomi scientifici sono Bambusa bambos, B. tulda, B. polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hemiltonii, D. gigentius e Melocanna baccifera.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei germogli di bambù?
100 g di germogli di bambù crudi apportano 27 (ventisette) Calorie e:
91,0 g di acqua
2,60 g di proteine
0,30 g di lipidi, fra cui: 0,069 g di grassi saturi, 0,007 g di grassi monoinsaturi, 0,134 g di grassi polinsaturi
3 g di zuccheri
2,2 g di fibre
4,0 mg di vitamina C
20 UI di vitamina A
0,600 mg di niacina
0,240 mg di vitamina B6
0,161 mg di acido pantotenico
0,150 mg di tiamina
0,070 mg di riboflavina
7 µg di folati
533 mg di potassio
59 mg di fosforo
13 mg di calcio
4 mg di sodio
3 mg di magnesio
0,190 mg di rame
0,8 µg di selenio
beta-carotene
1,10 mg di zinco
0,50 mg di ferro
0,262 mg di manganese
Quando non è consigliato mangiare i germogli di bambù?
Non risultano interazioni tra il consumo di germogli di bambù e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei germogli di bambù
In Italia i germogli di bambù sono disponibili sul mercato tutto l'anno. Nei Paesi in cui vengono coltivati, essi germogliano in stagioni diverse a seconda della specie.
Possibili benefici e controindicazioni
I germogli di bambù sono alleati preziosi della salute gastrointestinale: le loro fibre aiutano infatti a promuovere la regolarità intestinale, combattendo la costipazione e riducendo il rischio di cancro al colon. Aiutano poi a proteggere la salute cardiometabolica, controllando l'assorbimento di colesterolo e zuccheri e contribuendo, così, alla regolazione dei loro livelli nel sangue. Anche cuore e arterie traggono benefici dal consumo di germogli di bambù: ciò grazie alla presenza in essi di potassio, minerale che aiuta a controllare la pressione del sangue e a promuovere una frequenza cardiaca regolare. Inoltre, i germogli di bambù sono fonte di vitamine e minerali dall'effetto antiossidante. Infine, le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.