Che cos'è il gambero?
Con il termine generico "gambero" si indicano diverse specie di crostacei, tra i quali si trovano i gamberetti (fra cui sono incluse, ad esempio, le specie appartenenti ai generi Alpheus e Crangon) e il gambero rosso (nome scientifico Aristeus antennatus, Aristaeomorpha foliacea e Aristaeopsis edwardsiana).
Quali sono le proprietà nutrizionali del gambero?
100 g di gamberi crudi (specie miste) apportano circa 85 Calorie e:
78,45 g di acqua
20,10 g di proteine
0,51 g di lipidi, fra cui: 0,101 g di grassi saturi, 0,086 g di grassi monoinsaturi, 0,152 g di grassi polinsaturi (fra cui 347 mg di omega 3 e 21 mg di omega 6), 0,004 g di grassi trans
161 mg di colesterolo
119 di sodio
264 mg di potassio
214 g di fosforo
64 mg di calcio
35 mg di magnesio
1,34 mg di zinco
0,52 mg di ferro
0,23 mg di rame
0,1 mg di vitamina B6
39,6 µg di selenio
1,53 µg di vitamina B12
80,9 mg di colina
2,6 mg di niacina
2,2 mg di vitamina C
1,4 mg di vitamina E
0,35 mg di acido pantotenico
225 UI di vitamina A
Quando non è consigliato mangiare il gambero?
Non risultano interazioni fra il consumo di gamberi e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.
Stagionalità del gambero
La stagione dei gamberi varia da specie a specie. In Finlandia, per esempio, la stagione inizia a giugno e termina a ottobre. In Italia, invece, i gamberetti rosa sono tipici della stagione primaverile (da marzo a giugno).
Possibili benefici e controindicazioni del gambero
Introdurre gamberi nella propria alimentazione aiuta a rifornire l'organismo di proteine di buona qualità, di nutrienti importanti per il buon funzionamento dell’attività intestinale (in particolare vitamine del gruppo B e zinco), per la salute delle ossa e dei denti (calcio e fosforo), per il trasporto di ossigeno (il ferro) e per le difese antiossidanti (selenio). Inoltre, essendo poveri di grassi saturi e fonti di omega 3 e potassio, i gamberi hanno caratteristiche che li rendono desiderabili per la protezione della salute di cuore e arterie.
Purtroppo, però, i gamberi sono anche fonti di quantità non trascurabili di colesterolo, nutriente indispensabile all'organismo il cui apporto deve però essere mantenuto entro certi limiti per evitare il rischio di aterosclerosi.
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.