Gambero

Che cos'è il gambero?

Con il termine generico "gambero" si indicano diverse specie di crostacei, tra i quali si trovano i gamberetti (fra cui sono incluse, ad esempio, le specie appartenenti ai generi Alpheus e Crangon) e il gambero rosso (nome scientifico Aristeus antennatus, Aristaeomorpha foliacea e Aristaeopsis edwardsiana).

Quali sono le proprietà nutrizionali del gambero?

100 g di gamberi crudi (specie miste) apportano circa 85 Calorie e:

    78,45 g di acqua

    20,10 g di proteine

    0,51 g di lipidi, fra cui: 0,101 g di grassi saturi, 0,086 g di grassi monoinsaturi, 0,152 g di grassi polinsaturi (fra cui 347 mg di omega 3 e 21 mg di omega 6), 0,004 g di grassi trans

    161 mg di colesterolo

    119 di sodio

    264 mg di potassio

    214 g di fosforo

    64 mg di calcio

    35 mg di magnesio

    1,34 mg di zinco

    0,52 mg di ferro

    0,23 mg di rame

    0,1 mg di vitamina B6

    39,6 µg di selenio

    1,53 µg di vitamina B12

    80,9 mg di colina

    2,6 mg di niacina

    2,2 mg di vitamina C

    1,4 mg di vitamina E

    0,35 mg di acido pantotenico

    225 UI di vitamina A

Quando non è consigliato mangiare il gambero?

Non risultano interazioni fra il consumo di gamberi e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità del gambero

La stagione dei gamberi varia da specie a specie. In Finlandia, per esempio, la stagione inizia a giugno e termina a ottobre. In Italia, invece, i gamberetti rosa sono tipici della stagione primaverile (da marzo a giugno).

Possibili benefici e controindicazioni del gambero

Introdurre gamberi nella propria alimentazione aiuta a rifornire l'organismo di proteine di buona qualità, di nutrienti importanti per il buon funzionamento dell’attività intestinale (in particolare vitamine del gruppo B e zinco), per la salute delle ossa e dei denti (calcio e fosforo), per il trasporto di ossigeno (il ferro) e per le difese antiossidanti (selenio). Inoltre, essendo poveri di grassi saturi e fonti di omega 3 e potassio, i gamberi hanno caratteristiche che li rendono desiderabili per la protezione della salute di cuore e arterie.

Purtroppo, però, i gamberi sono anche fonti di quantità non trascurabili di colesterolo, nutriente indispensabile all'organismo il cui apporto deve però essere mantenuto entro certi limiti per evitare il rischio di aterosclerosi.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

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