Che cos'è il fruttosio?
Il fruttosio è una sostanza dal sapore dolce che può essere utilizzata come sostitutivo dello zucchero (ovvero saccarosio) per dolcificare le bevande, nella preparazione di dolci e nella conservazione degli alimenti. In natura è presente in molti frutti, nel miele e in alcuni tuberi. Solitamente, si presenta sotto forma di polvere, ma si può rinvenire sul commercio anche in forma liquida.
Quali sono le proprietà nutrizionali del fruttosio?
In media 100 grammi di fruttosio sviluppano 368 Calorie e contengono approssimativamente:
100 g di carboidrati
93 g di zuccheri
0 g di fibre
0,1 mg di ferro
12 mg di sodio
0 g di acqua
0 g di proteine
0 g di lipidi
Quando non è consigliato mangiare il fruttosio?
Alcune persone possono presentare intolleranza al fruttosio, condizione che si manifesta con diarrea, dolori addominali e flatulenza.
Reperibilità del fruttosio
Il fruttosio è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
Il fruttosio è un alimento molto energetico. È inoltre in grado di rallentare la velocità di assorbimento degli altri carboidrati ai quali viene associato, garantendo il rilascio di energia a lungo termine. Poiché l'indice glicemico del fruttosio è molto basso, soprattutto se confrontato con quello dello zucchero comune (saccarosio), il suo uso al posto dello zucchero sembra utile nella prevenzione del diabete di tipo 2 e di condizioni come sovrappeso e obesità.
Se assunto in quantità eccessive, il fruttosio può causare meteorismo e flatulenza: la quantità di fruttosio assunta in eccesso e non assorbita dall'intestino arriva fino al colon, dove fermenta a contatto con la flora batterica intestinale dando vita a formazione di gas con conseguente gonfiore, diarrea e flatulenza. Alcuni soggetti sono particolarmente predisposti al malassorbimento del fruttosio (condizione che risulta frequentemente associata all'intestino irritabile).
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.