Che cos'è il formaggio molle da tavola?
Il formaggio molle da tavola è un derivato del latte ottenuto attraverso l'aggiunta di caglio. Durante la sua lavorazione, la cagliata non viene riscaldata né sottoposta a pressione: questo dettaglio permette a questa particolare tipologia di formaggio di mantenersi morbido e liscio.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio molle da tavola?
100 g di formaggio molle da tavola apportano 377 Calorie ripartite all'incirca come segue:
72% da lipidi
27% da proteine
1% da carboidrati
In particolare, 100 g di formaggio molle da tavola contengono:
38,9 g di acqua
25,4 g di proteine
30,2 g di lipidi, fra cui 14,67 g di acidi grassi saturi, 8,56 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,57 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e colesterolo
1 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di formaggio molle da tavola apportano:
0,3 mg di niacina
0,3 mg di riboflavina
0,07 mg di tiamina
310 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
604 mg di calcio
480 mg di fosforo
Quando non è consigliato mangiare il formaggio molle da tavola?
l latticini non devono essere ingeriti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.
Reperibilità del formaggio molle da tavola
Il formaggio molle da tavola può essere reperito sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il formaggio molle da tavola è un'ottima fonte di calcio e fosforo, ovvero minerali alleati della salute di ossa e denti.
Contiene inoltre vitamine utili per promuovere una buona attività delle funzioni metaboliche (come le vitamine del gruppo B) e dal potere antiossidante (la vitamina A); ed è oltretutto fonte di proteine di qualità elevata. E’ da ricordare però che derivati del latte sono anche fonti di grassi saturi e di colesterolo, il cui consumo dovrebbe essere tenuto sotto controllo per non aumentare il rischio cardiovascolare.
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.