Che cos'è il formaggio cremoso spalmabile?
Il formaggio cremoso spalmabile è un derivato del latte, che può essere ottenuto tramite un’opportuna lavorazione del latte o della panna aggiungendo fermenti o caglio, oppure a partire dallo yogurt.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio cremoso spalmabile?
100 g di formaggio cremoso spalmabile apportano 313 Calorie ripartite all'incirca come segue:
89% da lipidi
11% da proteine
In particolare, 100 g di formaggio cremoso spalmabile contengono:
59,2 g di acqua
8,6 g di proteine
31 g di lipidi
90 mg di colesterolo
zuccheri solubili in tracce
0,1 mg di niacina
0,03 mg di tiamina
0,17 mg di riboflavina
tracce di vitamina C
150 mg di potassio
130 mg di fosforo
110 mg di calcio
330 mg di sodio
0,1 mg di ferro
Quando non è consigliato mangiare il formaggio cremoso spalmabile?
I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.
Reperibilità del formaggio cremoso spalmabile
Il formaggio cremoso spalmabile è disponibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il formaggio cremoso spalmabile contiene in sé molti dei benefici del latte. In particolare, le sue sono proteine di qualità elevata, e al suo interno si trovano dei minerali importanti per la salute delle ossa e dei denti (il calcio e il fosforo). Esso, inoltre, è una fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del sistema immunitario, e di potassio; purtroppo a quest'ultimo, alleato della salute di cuore e arterie, si aggiungono quantità circa doppie di sodio, minerale il cui consumo dovrebbe invece essere limitato proprio per proteggere la salute cardiovascolare.
È bene però non eccedere con il consumo di formaggio cremoso spalmabile: i grassi presenti al suo interno sono infatti soprattutto del tipo saturo e un loro consumo eccessivo è stato associato all'aumento del colesterolo nel sangue. Questo prodotto è anche una fonte di quantità non trascurabili di colesterolo.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.