Feijoa

Che cos'è la feijoa?

La feijoa è il frutto della pianta il cui nome scientifico è Feijoa sellowiana, specie appartenente alla famiglia delle Myrtaceae nota anche come "guava ananas" e strettamente imparentata sia con la guava che con il pepe della Giamaica. Originaria dell'America del Sud, oggigiorno la feijoa è molto diffusa in Brasile, Argentina, Bolivia e Nuova Zelanda.

Quali sono le proprietà nutrizionali della feijoa?

100 g di feijoa apportano circa 46 Calorie ripartite come segue:

    78% carboidrati

    16% lipidi

    6% proteine

In particolare, 100 g di feijoa apportano:

    0,98 g di proteine

    0,6 g di lipidi

    13 g di carboidrati

    6,4 g di fibra

    32,9 mg di vitamina C

    0,295 mg di niacina

    0,223 mg di acido pantotenico

    0,16 mg di vitamina E

    0,067 mg di piridossina

    0,018 mg di riboflavina

    0,006 mg di tiamina

    23 µg di folati

    3,5 µg di vitamina K

    6 UI di vitamina A

    172 mg di potassio

    19 mg di fosforo

    17 mg di calcio

    9 mg di magnesio

    3 mg di sodio

    0,14 mg di ferro

    0,084 mg di manganese

    0,06 mg di zinco

    0,036 mg di rame

La feijoa è fonte di beta-carotene (2 µg in 100 g), beta-criptoxantina (3 µg in 100 g), luteina e zeaxantina (27 µg in 100 g) e licopene (5 µg in 100 g).

Quando non è consigliato mangiare la feijoa?

Non risultano interazioni pericolose tra la feijoa e farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità della feijoa

La stagione della feijoa varia a seconda del luogo d'origine. In Brasile, essa compare sul mercato in marzo ed è disponibile fino a luglio. In Nuova Zelanda è invece commercializzata principalmente tra marzo e giugno.

Possibili benefici e controindicazioni della feijoa

La feijoa è una buona fonte di fibre dall'azione lassativa e che aiutano anche a proteggere il colon dalla comparsa di tumori. La vitamina C in essa contenuta aiuta a potenziare le difese immunitarie e a contrastare i radicali liberi, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento dell’attività metabolica. In generale, questo frutto è apprezzato per il suo ridotto apporto calorico, per l'assenza di colesterolo e per la ricchezza di antiossidanti alleati della salute, come il licopene (la stessa molecola che conferisce al pomodoro il suo tipico colore rosso).

Il consumo di feijoa sembra non essere associato ad alcun pericolo per la salute umana.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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