Fasolari


Che cosa sono i fasolari?

I fasolari (nome scientifico Callista chione) sono molluschi appartenenti alla famiglia Veneridae. Dall’aspetto simile alle vongole, sono caratterizzati da conchiglie che presentano alla vista una colorazione marrone chiaro con venature più scure. Si trovano nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico nord-orientale.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fasolari?

100 g di fasolari apportano circa 52 Calorie e:

    8,5 g di proteine

    1 g di carboidrati

    0,47 g di lipidi, fra cui colesterolo

    20,5 mg di magnesio

    2,0 mg di ferro

    1,25 mg di zinco

Quando non è consigliato mangiare i fasolari?

Non risultano interazioni fra il consumo di fasolari e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità dei fasolari

I fasolari sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni dei fasolari

Grazie al basso apporto calorico, i fasolari sono un alimento consigliato in caso di diete atte alla perdita di peso. Purtroppo, però, come gli altri molluschi, sono una fonte di dosi non trascurabili di colesterolo: questa è una molecola indispensabile per l'organismo, ma che se assunta in quantità eccessive può mettere in pericolo la salute cardiovascolare. Il colesterolo, infatti, può depositarsi nella parete delle arterie, partecipando così al fenomeno dell'aterosclerosi. Le placche aterosclerotiche che si possono formare vanno ad ostacolare il flusso del sangue, e possono portare alla formazione di trombi, con il rischio di insorgenza di eventi pericolosi come l'infarto e l'ictus. Per questo motivo, è bene non eccedere con il consumo di cibi ricchi di colesterolo, quali i molluschi, e ricordare che secondo le Linee Guida per la Prevenzione dell'Aterosclerosi del Ministero della Salute l'apporto quotidiano di colesterolo non dovrebbe superare i 300 mg nel caso degli adulti sani e i 200 mg nel caso di chi è già alle prese con problemi cardiovascolari.

D'altra parte, introdurre i fasolari nelle proprie abitudini alimentari consente permette di rifornire l'organismo di proteine di qualità elevata e di minerali importanti per il metabolismo intracellulare ed extracellulare (in particolare magnesio), per il funzionamento della tiroide e la formazione di ossa e muscoli (lo zinco) e per evitare l'anemia (il ferro).

Il consumo di fasolari potrebbe dar luogo a reazioni allergiche.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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