Che cos'è la farina di mais?
La farina di mais è un prodotto che viene ottenuto tramite il processo di raffinazione del mais. Questa non va confusa con l'amido di mais o maizena: sebbene, infatti, entrambi i prodotti siano derivati da particolari lavorazioni del chicco di mais, la maizena è un prodotto derivato dalla macinazione del solo endosperma (la parte del chicco di mais compresa tra l'involucro esterno e il germe del seme); mentre la farina di mais è invece integrale (contiene cioè anche la parte esterna del seme, ovvero il rivestimento fibroso, e quella interna, ovvero il germe). In base al livello di macinatura del mais si ottengono farine composte da granuli di diverse dimensioni. La farina di mais, che alla vista presenta il caratteristico colore giallo, viene utilizzata per realizzare un ampio numero di ricette, tra le quali la più nota è senza dubbio la polenta.
Priva di glutine, questa farina è adatta anche all'alimentazione degli individui intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di mais?
100 grammi di farina di mais sviluppano circa 360 Calorie e contengono approssimativamente:
12 g di acqua
8,7 g di proteine
2,7 g di lipidi
80 g di carboidrati
72 g di amido
1,5 g di zuccheri
3 g di fibre
1 mg di sodio
130 mg di potassio
1,8 mg di ferro
6 mg di calcio
99 mg di fosforo
0,35 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina
1,9 mg di vitamina B3 o Niacina
67 µg di vitamina A retinolo eq.
tracce di vitamina E
Quando non è consigliato mangiare la farina di mais?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di mais e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della farina di mais
La farina di mais è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di mais è un alimento economico, saziante ed energetico. È da ricordare che è però scarsa in fibre, e contiene quantità limitate di vitamine e minerali: un suo consumo protratto nel tempo risulta pertanto insufficiente dal punto di vista qualitativo-nutrizionale.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.