Che cos'è la farina di grano duro?
La farina di frumento (o grano) duro (nome latino Triticum durum) è il prodotto derivante della rimacinazione della semola, la quale a sua volta è il prodotto granulare ottenuto dal processo di macinazione del grano duro che si presenta al tatto e alla vista sotto forma di granelli dalla forma più o meno grossolana e di una colorazione giallo-ambra. La semola può subire ulteriori processi di macinazione: quando i granelli vengono resi di dimensioni ridotte, e la consistenza del macinato è resa molto simile a quella della comune farina di bianca di grano tenero, si ha finalmente la cosiddetta farina di grano duro (che si presenta di consistenza simile alla più conosciuta farina bianca, ma con il caratteristico colore giallo ambra).
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di grano duro?
100 grammi di farina di grano duro apportano circa 314 Calorie e contengono approssimativamente:
12,5 g di acqua
12,9 g di proteine
2,8 g di lipidi
63 g di carboidrati
54 g di amido
3,2 g di zuccheri
3,6 g di fibre
120 mg di magnesio
0,07 mg di zinco
0,06 mg di rame
2,3 µg di selenio
Quando non è consigliato mangiare la farina di grano duro?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di frumento duro e l'assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Reperibilità della farina di grano duro
La farina di frumento duro è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di frumento duro è considerata un alimento molto energetico, e come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali, essa fornisce un lento rilascio di zuccheri nel sangue, assicurando in questo modo energia a lungo termine all'organismo. L'assenza di colesterolo fa sì che questo tipo di farina possa essere utilizzata come ingrediente base per ricette adatte anche a individui con problemi cardiovascolari. Pur essendo un derivato del grano duro come la semola e la semola integrale, rispetto a queste ultime la farina di frumento duro subisce un processo di raffinazione maggiore, e risulta quindi essere più povera dal punto di vista nutrizionale: contiene infatti pochissimi minerali e non contiene fibre.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa farina. Va però ricordato che contiene glutine, e non è quindi adatta ai soggetti con intolleranza al glutine o con celiachia.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.