Che cos'è la farina di castagne?
La farina di castagne, che si ricava dall'essiccatura e dalla macinatura delle castagne è chiamata anche farina dolce per il suo sapore dolciastro e delicato. È utile soprattutto nella preparazione di ricette tipiche come i necci, il castagnaccio e la polenta dolce. Poiché non contiene glutine, è indicata nella dieta dei soggetti intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di farina di castagne forniscono circa 343 calorie e contengono approssimativamente:
- 0,23 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,37 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 1 mg di vitamina B3 o Niacina
- 3,2 mg di ferro
- 3,7 g di lipidi
- 6 g di proteine
- 11 mg di sodio
- 11 g di acqua
- 50 mg di calcio
- 76 g di carboidrati
- 164 mg di fosforo
- 847 mg di potassio
Quando evitare la farina di castagne?
Non sono note interazioni tra il consumo di farina di castagne e l'azione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della farina di castagne
È possibile acquistare la farina di castagne tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Dato l’apporto di vitamine e minerali, la farina di castagne è considerata un alimento ricostituente. Essa risulta più digeribile se viene ben cotta.
Poiché le castagne sono un alimento ad alto valore energetico, sono sconsigliate ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o diabetici. La farina di castagne, essendo un alimento fermentabile, tende a scatenare aerofagia e gonfiore addominale.
Esclusione di responsabilità: Le informazioni di questo articolo rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.