Che cos'è il durian?
Il durian (o durione in italiano) è un frutto appartenente alla famiglia delle Malvaceae, originario del Sudest Asiatico. Il durian è noto per il suo sapore sublime e il suo odore particolarmente repellente.
Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?
100 g di durian apportano circa 147 Calorie e contengono:
- 1,47 g di proteine
- 5,33 g di lipidi
- 27,09 g di carboidrati
- 3,8 g di fibra
- 19,7 mg di vitamina C
- 1,074 mg di niacina
- 0,374 mg di tiamina
- 0,316 mg di piridossina
- 0,230 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di riboflavina
- 36 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 44 UI di vitamina A
- 436 mg di potassio
- 39 mg di fosforo
- 30 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 2 mg di sodio
- 0,43 mg di ferro
- 0,325 mg di manganese
- 0,28 mg di zinco
- 0,207 mg di rame
Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).
Quando non mangiare il durian?
Il durian può provocare l’innalzamento dei livelli di glucosio nel sangue e della pressione. Pertanto deve essere consumato con cautela dai pazienti che assumono farmaci per curare la glicemia (in particolare l'insulina e i medicinali ipoglicemizzanti per diabetici) o la pressione sanguigna. Inoltre è possibile l’interazione con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.
Stagionalità del durian
La raccolta del durian avviene tra giugno e agosto.
Possibili benefici e controindicazioni del durian
Il durian ha un alto contenuto di fibre che aiuta a contrastare la stitichezza e a evitare la formazione di sostanze cancerogene nell'organismo. È inoltre ricco di antiossidanti (come la vitamina C, che favorisce il rafforzamento del sistema immunitario e rallenta o previene la formazione dei radicali liberi) e di vitamine del gruppo B, che sono coinvolte come coenzimi in quasi tutti i processi metabolici.
Il durian contiene anche importanti minerali come:
il manganese che agisce da cofattore di numerosi enzimi coinvolti nel metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine;
il rame e il ferro, necessari per la produzione dei globuli rossi;
il potassio che contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari;
Infine il durian contiene il triptofano, precursore della serotonina, utile per curare l’insonnia e la depressione.
Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.