Durian o durione


Che cos'è il durian?

Il durian (o durione in italiano) è un frutto appartenente alla famiglia delle Malvaceae,  originario del Sudest Asiatico. Il durian è noto per il suo sapore sublime e il suo odore particolarmente repellente.

 Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?

100 g di durian apportano circa 147 Calorie e contengono:

  • 1,47 g di proteine
  • 5,33 g di lipidi
  • 27,09 g di carboidrati
  • 3,8 g di fibra
  • 19,7 mg di vitamina C
  • 1,074 mg di niacina
  • 0,374 mg di tiamina
  • 0,316 mg di piridossina
  • 0,230 mg di acido pantotenico
  • 0,200 mg di riboflavina
  • 36 µg di folati
  • 3,5 µg di vitamina K
  • 44 UI di vitamina A
  • 436 mg di potassio
  • 39 mg di fosforo
  • 30 mg di magnesio
  • 6 mg di calcio
  • 2 mg di sodio
  • 0,43 mg di ferro
  • 0,325 mg di manganese
  • 0,28 mg di zinco
  • 0,207 mg di rame

Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).

Quando non mangiare il durian?

Il durian può provocare l’innalzamento dei livelli di glucosio nel sangue e della pressione. Pertanto deve essere consumato con cautela dai pazienti che assumono farmaci per curare la glicemia (in particolare l'insulina e i medicinali ipoglicemizzanti per diabetici) o la pressione sanguigna. Inoltre è possibile l’interazione con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.

 Stagionalità del durian

La raccolta del durian avviene tra giugno e agosto.

 Possibili benefici e controindicazioni del durian

Il durian ha un alto contenuto di fibre che aiuta a contrastare la stitichezza e a evitare la formazione di sostanze cancerogene nell'organismo. È inoltre ricco di antiossidanti (come la vitamina C, che favorisce il rafforzamento del sistema immunitario e rallenta o previene la formazione dei radicali liberi) e di vitamine del gruppo B, che sono coinvolte come coenzimi in quasi tutti i processi metabolici.

Il durian contiene anche importanti minerali come:

il manganese che agisce da cofattore di numerosi enzimi coinvolti nel metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine;

il rame e il ferro, necessari per la produzione dei globuli rossi;

il potassio che contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari;

Infine il durian contiene il triptofano, precursore della serotonina, utile per curare l’insonnia e la depressione.

Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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