Che cos'è il dentice?
Il dentice (Dentex dentex) è un pesce d'acqua salata, appartenente alla famiglia Sparidae. Tipico sia dei fondali rocciosi che di quelli sabbiosi, è particolarmente diffuso nel Mar Mediterraneo, ma vive anche nell'Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di dentice crudo (parte edibile) apportano circa 100 Calorie suddivise come segue:
- 66% proteine
- 31% lipidi
- 3% carboidrati
In particolare, 100 g di dentice contengono circa:
- 76,87 g di acqua
- 20,51 g di proteine
- 1,34 g di lipidi, di cui
- 0,285 g di grassi saturi
- 0,251 g di grassi monoinsaturi
- 0,459 g di grassi polinsaturi (fra cui 380 mg di omega 3 e 19 mg di omega 6)
- 37 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,6 mg di vitamina C
- 0,96 mg di vitamina E
- 0,400 mg di vitamina B6
- 0,284 mg di niacina
- 0,046 mg di tiamina
- 0,003 mg di riboflavina
- 408 UI di vitamina D
- 106 UI di vitamina A
- 5 µg di folati
- 3 µg di vitamina B12
- 0,1 µg di vitamina K
- 417 mg di potassio
- 198 mg di fosforo
- 64 mg di sodio
- 32 mg di magnesio
- 32 mg di calcio
- 0,36 mg di zinco
- 0,18 mg di ferro
- 38,21 µg di selenio
Quando non è consigliato mangiare il dentice?
Non risulta che il consumo di dentice interferisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del dentice
Il dentice viene pescato tutto l'anno. La stagione migliore è quella che va da ottobre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Alcune caratteristiche nutrizionali del dentice lo rendono un alleato della salute cardiovascolare: povero di grassi saturi, è una fonte di omega 3, lipidi considerati amici della salute di cuore e arterie; inoltre apporta potassio, un minerale che contribuendo al controllo della frequenza cardiaca e della pressione, aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare. Purtroppo, però, è anche fonte di colesterolo. Per questo non deve essere consumato in quantità eccessive.
Il dentice contiene dosi apprezzabili di selenio (un aiuto per le difese antiossidanti dell'organismo), fosforo (importante per la salute di ossa e denti), vitamina A (particolarmente importante per la vista e per il sistema immunitario), vitamine del gruppo B (necessarie per diversi processi metabolici) e vitamina D (anch'essa importante per la salute delle ossa).
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.