Daikon


Che cos'è il daikon?

Il daikon, noto anche come ravanello cinese, giapponese o invernale, è una varietà di ravanello (Raphanus sativus var. longipinnatus) originaria  dell'Asia orientale. Il suo sapore è più delicato rispetto a quello dei ravanelli, per questo è considerato un ortaggio più versatile dal punto di vista culinario.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di daikon crudo apportano circa 75 Calorie e contengono:

  • 94,62 g di acqua
  • 0,60 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi, fra cui
    •  0,030 g di grassi saturi
    •  0,017 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,045 g di grassi polinsaturi
  • 2,50 g di zuccheri
  • 1,6 g di fibre
  • 22 mg di vitamina C
  • 7,31 mg di colina
  • 0,200 mg di niacina
  • 0,148 mg di acido pantotenico
  • 0,089 mg di betaina
  • 0,046 mg di vitamina B6
  • 0,020 mg di tiamina
  • 0,020 mg di riboflavina
  • 28 µg di folati
  • 0,3 µg di vitamina K
  • 227 mg di potassio
  • 27 mg di calcio
  • 23 mg di fosforo
  • 21 mg di sodio
  • 16 mg di magnesio
  • 0,40 mg di ferro
  • 0,15 mg di zinco
  • 0,118 mg di rame
  • 0, 029 mg di manganese
  • 0,71 µg di selenio

Quando non è consigliato mangiare il daikon?

Non risulta che il consumo di daikon interferisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del daikon

Il daikon è un ortaggio tipico dei mesi invernali.

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di daikon aiuta a ridurre i grassi saturi e il colesterolo introdotti con l'alimentazione. Questo alimento, ricco di fibre, promuove la buona funzionalità dell'intestino, favorendone la regolarità e contribuendo a ridurre il rischio di cancro al colon. Inoltre, le fibre possono aiutare a controllare l'assorbimento di colesterolo e zuccheri. Il daikon è anche fonte di sostanze antiossidanti (in particolare vitamina C e selenio), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza), di potassio (alleato della salute cardiovascolare) e di rame, che con il ferro è per importante nella produzione di globuli rossi. Infine, insieme alla vitamina C, il rame contribuisce a mantenere in salute i tessuti connettivi.

Il daikon può contenere goitrogeni, molecole di origine vegetale che possono compromettere il buon funzionamento della tiroide.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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