Curcuma

Che cos'è la curcuma?

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese. In cucina se ne usa il rizoma, simile a quello delle zenzero, ma dal colore arancione intenso. In genere si acquista già sotto forma di polvere.

 Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di curcuma in polvere apportano circa 312 Calorie e contengono:

  • 12,85 g di acqua
  • 9,68 g di proteine
  • 3,25 g di lipidi, tra cui
    •  1,838 g di grassi saturi
    •  0,449 g di grassi monoinsaturi
    •  0,756 g di grassi polinsaturi e
    • 0,056 g di grassi trans
  • 67,14 g di carboidrati
  • 3,21 g di zuccheri
  • 22,7 g di fibre
  • 4,43 mg di vitamina E
  • 1,350 mg di niacina
  • 0,7 mg di vitamina C
  • 0,150 mg di riboflavina
  • 0,107 mg di vitamina B6
  • 0,058 mg di tiamina
  • 20 µg di folati
  • 13,4 µg di vitamina K
  • 2.080 mg di potassio
  • 299 mg di fosforo
  • 208 mg di magnesio
  • 168 mg di calcio
  • 55 mg di ferro
  • 27 mg di sodio
  • 4,50 mg di zinco

La curcuma è una fonte di curcumina e di oli essenziali.

Quando non è consigliato mangiare la curcuma?

La curcuma può interferire con l'assunzione dei farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.

Stagionalità della curcuma

La curcuma è reperibile sul mercato durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La curcuma esercita un’azione antinfiammatoria e antiossidante e inoltre ha un salutare effetto sia contro i gas intestinali che come antimicrobico. La ricerca scientifica ha dimostrato che alla base di molti dei suoi benefici  vi è la presenza di curcumina, la molecola che conferisce a questa spezia il suo tipico colore arancione e che, dal punto di vista chimico, può essere classificata fra i composti polifenolici. La curcuma è poi una buona fonte di fibre che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, anche se è fonte sia di grassi "buoni" che di grassi "cattivi". Inoltre, la curcuma apporta buone dosi di vitamine del gruppo B, alleate del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di calcio e fosforo utili per la salute di ossa e denti, di ferro necessario per evitare anemie, di potassio alleato della salute cardiovascolare, di vitamina K importante per la coagulazione e di nutrienti dall'azione antiossidante (in particolare la vitamina E).

La curcuma può rallentare la coagulazione del sangue.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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