Crescione d’acqua


Che cos'è il crescione d'acqua?

Il crescione d'acqua è una pianta acquatica perenne (Nasturtium officinale) appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Sin da tempi antichi, le sue foglie dal gusto pepato vengono utilizzate sia per uso alimentare che a scopo medicinale.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di crescione crudo apportano circa 11 Calorie e contengono:

  • 95,11 g di acqua
  • 2,30 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi, di cui
    • 0,027 g di acidi grassi saturi
    • 0,008 g di acidi grassi monoinsaturi e
    • 0,035 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1,29 g di carboidrati, di cui
    • 0,5 g di fibre e
    • 0,20 g di zuccheri
  • 3.191 UI di vitamina A
  • 43,0 mg di vitamina C
  • 1,00 mg di vitamina E
  • 0,310 mg di acido pantotenico
  • 0,200 mg di niacina
  • 0,129 mg di vitamina B6
  • 0,120 mg di riboflavina
  • 0,090 mg di tiamina
  • 250 µg di vitamina K
  • 9 µg di folati
  • 330 mg di potassio
  • 120 mg di calcio
  • 60 mg di fosforo
  • 41 mg di sodio
  • 21 mg di magnesio
  • 0,244 mg di manganese
  • 0,20 mg di ferro
  • 0,11 mg di zinco
  • 0,077 mg di rame
  • 0,9 µg di selenio

Il crescione è una fonte di beta-carotene, di luteina/zeaxantina e di numerosi fitonutrienti, fra cui gli isotiocianati.

Quando non è consigliato mangiare il crescione?

Il crescione può interferire con l'assunzione di clorzoxazone, litio e warfarin. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del crescione

Le foglie e i rametti del crescione vengono raccolti in estate per essere consumati freschi.

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo regolare del crescione è stato associato alla prevenzione dell'osteoporosi, dell'anemia e della carenza di vitamina A e sembra possa proteggere dalle malattie cardiovascolari e dal cancro. In particolare, la gluconasturtiina presente al suo interno, verrebbe convertita nell'organismo in una molecola dalle proprietà antitumorali.

Quest'erba aromatica è poi una fonte di antiossidanti, a basso apporto di calorie e di grassi. Inoltre, il crescione può contribuire alla buona coagulazione e alla protezione della salute dei neuroni grazie alla sua vitamina K, garantire un buon metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B e proteggere il cuore con il potassio, ossa e denti con calcio, fosforo e magnesio.

Il crescione non è consigliato in caso di ulcere gastrointestinali e di malattie renali.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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