Che cosa sono le cozze?
Le cozze sono molluschi appartenenti alla famiglia delle Mytilidae. Ne esistono due specie piuttosto simili, la Mytilus edulis e la Mytilus galloprovincialis. In Italia sono particolarmente abbondanti nel Mare Adriatico, anche se sono diffuse lungo tutte le coste della penisola.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle cozze?
100 g di cozze (Mytilus edulis, parte edibile) apportano circa 84 Calorie ripartite come segue:
- 56% proteine
- 29% lipidi
- 15% carboidrati
In particolare, in 100 g di cozze sono presenti:
- 82,1 g di acqua
- 11,7 g di proteine
- 2,7 g di lipidi, di cui
- 0,52 g di grassi saturi
- 0,63 g di grassi monoinsaturi
- 0,58 g di grassi polinsaturi (soprattutto omega 3) e
- 121 mg di colesterolo
- 2,8 g di glicogeno
- 0,3 g di zuccheri solubili
- 1,6 mg di niacina
- 0,16 mg di riboflavina
- 0,12 mg di tiamina
- 54 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 320 mg di potassio
- 290 mg di sodio
- 236 mg di fosforo
- 88 mg di calcio
- 44 mg di magnesio
- 5,8 mg di ferro
- 2,2 mg di zinco
- 1,2 mg di rame
- 49 µg di selenio
Quando non è consigliato mangiare le cozze?
Non risulta che il consumo di cozze intererisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Periodo di reperibilità delle cozze
Le cozze si riproducono soprattutto in primavera e in estate.
Possibili benefici delle cozze
Le cozze tutelano la salute fornendo all'organismo importanti minerali. In particolare, il selenio favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario e agisce come un antiossidante. Anche la vitamina C contribuisce ad aumentare le difese antiossidanti e partecipa alla sintesi del collagene. La riboflavina ha invece un ruolo nella regolazione dell'umore, partecipa alla comunicazione fra cellule nervose e favorisce il buon utilizzo del ferro. Inoltre le cozze sono una fonte di omega 3, acidi grassi alleati della salute (in particolare di cuore ed arterie).
Possibili controindicazioni delle cozze
Tuttavia le cozze sono ricche di sodio e di colesterolo, entrambi nemici della salute cardiovascolare. Per questo è bene evitarne un consumo eccessivo, soprattutto se sono già presenti problemi di colesterolo alto.
I molluschi possono essere causa di intolleranze alimentari. Il contenuto di mercurio delle cozze è basso, ma possono essere contaminate da altri inquinanti.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.