Che cos'è il coriandolo?
Il coriandolo (Coriandrum sativum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Apiacee, originaria del Mediterraneo orientale. In Europa viene coltivato soprattutto in Inghilterra, Francia e Paesi Bassi, ma poco in Italia. I frutti della pianta, essiccati, si presentano sotto forma sferoidale, simile ai granelli di pepe, e dal colore giallognolo. Vengono utilizzati in cucina per aromatizzare cibi e bevande, grazie al loro vago sentore di scorza d'arancia e limone. Di questa pianta possono essere utilizzate anche le foglie fresche o essiccate, simili al prezzemolo, ma con un sapore piccante.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di frutti di coriandolo essiccati apportano 298 Calorie ripartite come segue:
- 9 g di acqua
- 12 g di proteine
- 17 g di lipidi
- 55 g di carboidrati
- 42 g di fibre
- 709 mg di calcio
- 16 mg di ferro
- 330 mg di magnesio
- 409 mg di fosforo
- 1267 mg di potassio
- 35 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco
- 21 mg di vitamina C
- 0,23 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,29 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 2,13 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
100 grammi di foglie di coriandolo essiccate apportano 279 Calorie e contengono circa:
- 7 g di acqua
- 21 g di proteine
- 5 g di lipidi
- 52 g di carboidrati
- 10 g di fibre
- 7 g di zuccheri
- 1246 mg di calcio
- 42 mg di ferro
- 694 mg di magnesio
- 481 mg di fosforo
- 4466 mg di potassio
- 211 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco
- 566 mg di vitamina C
- 1252 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 1500 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 10,7 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0, 6 mg di vitamina B6
- 274 µg di vitamina B9 o acido folico
- 293 µg di vitamina A retinolo eq.
- 1,03 mg di vitamina E
- 1359 µg di vitamina K
Quando non è consigliato mangiare il coriandolo?
È bene prestare attenzione al consumo di coriandolo in caso di assunzione di farmaci neurostimolanti (per scongiurare una possibile somma degli effetti).
Stagionalità del coriandolo
I semi di coriandolo essiccati sono sul mercato tutto l'anno. Le foglie di coriandolo, invece, non sono facilmente reperibili, né fresche né essiccate, probabilmente perché poco utilizzate nella nostra cucina.
Possibili benefici e controindicazioni
Il coriandolo contiene molti minerali tra cui spiccano per quantità ferro, potassio, calcio e fosforo. I benefici che si possono potenzialmente ricavare dal consumo di coriandolo sono diversi. La sua caratteristica principale è essere in grado di contrastare i problemi digestivi: il coriandolo è infatti carminativo (diminuisce la presenza di gas intestinali) e antispasmodico, e riduce quindi le difficoltà digestive e il gonfiore. Attenua la stanchezza e la fatica stimolando l'attività cerebrale, oltre che l'appetito. Il coriandolo ha inoltre un effetto antibatterico e fungicida.
Tra le controindicazioni, va ricordato che usato in dosi eccessive può causare disturbi nervosi e renali.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.