Che cos'è la cipolla?
La cipolla (Allium cepa) è una specie appartenente alla famiglia delle Alliaceae. Delle varietà bianche, gialle e rosse si utilizza principalmente il bulbo, mentre della cipolla verde si consumano anche le foglie.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di cipolla apportano circa 35 Calorie suddivise come segue:
- 82% carboidrati
- 15% proteine
- 3% lipidi
In particolare, 100 g di cipolla contengono:
- 89,11 g di acqua
- 1,10 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui
- 0,042 mg di grassi saturi
- 0,013 g di grassi monoinsaturi
- 0,017 g di grassi polinsaturi
- 9,34 g di carboidrati
- 1,7 g di fibre
- 7,4 mg di vitamina C
- 0,123 mg di acido pantotenico
- 0,116 mg di niacina
- 0,046 mg di tiamina
- 0,027 mg di riboflavina
- 0,02 mg di vitamina E
- 2 UI di vitamina A
- 19 µg di folati
- 146 mg di potassio
- 29 mg di fosforo
- 23 mg di calcio
- 10 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 0,21 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,129 mg di manganese
- 0,039 mg di rame
La cipolla è fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e allicina.
Quando non è consigliato mangiare la cipolla?
La cipolla potrebbe interferire con l'assunzione di aspirina, litio, antidiabetici, anticoagulanti, antiaggreganti e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2E1. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della cipolla
Le cipolle sono reperibili tutto l'anno sebbene alcune varietà possono essere più abbondanti a seconda del periodo. Le cipolle rotonde grosse sono suddivisibili in due tipologie: quelle disponibili in primavera-estate o quelle di immagazzinamento. Quelle bianche, più digeribili, sono tipiche del mese di settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
I principali potenziali benefici derivanti dal consumo della cipolla dipendono dall'apporto di composti che vengono convertiti in allicina, molecola in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e dotata di proprietà antibatteriche, antivirali, antimicotiche, antitumorali e antidiabetiche. Sembra inoltre che l'allicina aiuti ad abbassare la pressione e a contrastare l'aggregazione delle piastrine oltre ad esercitare un'azione fibrinolitica.
Le cipolle crude possono irritare pelle, mucose e occhi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.