Ciliegie


Che cosa sono le ciliegie?

Le ciliegie sono il frutto del Prunus avium, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. La loro origine viene collocata nell’est dell’Europa e in Asia Minore.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle ciliegie?

100 g di ciliegie apportano 63 Calorie ripartite come segue:

  • 16,1 g di carboidrati
  • 1,06 g di proteine
  • 0,20 g di lipidi
  • 2,1 g di fibre
  • 21 di vitamina C
  • 0,154 mg di niacina
  • 0,033 mg di riboflavina
  • 0,027 mg di tiamina
  • 0,0049 mg di piridossina
  • 640 UI di vitamina A
  • 4 µg di folati
  • 222 mg di potassio
  • 21 mg di fosforo
  • 13 mg di calcio
  • 11 mg di magnesio
  • 0,36 mg di ferro
  • 0,07 mg di zinco
  • 0,07 mg di manganese
  • 0,060 mg di rame

100 g di ciliegie apportano 38 µg di beta-carotene e 85 µg di luteina e zeaxantina. Questi frutti sono inoltre fonte di melatonina e di polifenoli, in particolare di un tipo di flavonoidi, noti come antocianine.

Quando è sconsigliato mangiare le ciliegie?

Non risultano si siano verificate interazioni delle ciliegie con farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità delle ciliegie

La stagione delle ciliegie inizia a maggio e termina a luglio.

Possibili benefici e controindicazioni delle ciliegie

Le ciliegie sono anche fonte di importanti minerali. Particolarmente degna di nota è la presenza del potassio, importante per il controllo della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna.

Le loro antocianine (pigmenti rossi) sono invece potenti antiossidanti e sembrano agire come antinfiammatori, bloccando l’attività degli enzimi cicloossigenasi-1 e 2. Per questo si ritiene che il consumo di questi frutti possa essere utile in caso di dolore cronico come quello associato all’artrite gottosa, alla fibromialgia o a traumi sportivi. Non solo, le proprietà antinfiammatorie delle ciliegie potrebbero aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache; il potere antiossidante di luteina, zeaxantina e beta-carotene sembra proteggere dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno, che possono danneggiare cellule e tessuti portando all’invecchiamento, al cancro e ad altre malattie. Infine, anche la vitamina C e la melatonina sono degli antiossidanti. Quest’ultima, oltrepassando la barriera ematoencefalica, sembra poter esercitare un effetto lenitivo sul sistema nervoso e aiutare a combattere problemi come il mal di testa e l’insonnia.

L’assunzione di ciliegie può scatenare allergie.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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