Che cosa sono i chiodi di garofano?
I chiodi di garofano sono una spezia molto profumata che si ricava dai fiori del Syzygium aromaticum, un albero della famiglia delle Mirtacee originario dell'Indonesia, del Madagascar e di Zanzibar, lasciati essiccare al sole, I chiodi di garofano sono di colore marrone scuro e sono lunghi 12-15 millimetri.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di chiodi di garofano apportano 274 Calorie e contengono circa:
- 10 g di acqua
- 6 g di proteine
- 13 g di lipidi
- 65 g di carboidrati
- 34 g di fibre
- 2,4 g di zuccheri
- 632 mg di calcio
- 12 mg di ferro
- 259 mg di magnesio
- 104 mg di fosforo
- 1020 mg di potassio
- 277 mg di sodio
- 2,3 mg di zinco
- 0,2 mg di vitamina C
- 0,15 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,22 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 1,5 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0, 39 mg di vitamina B6
- 25 µg di vitamina B9 o acido folico
- 160 µg di vitamina A retinolo eq.
- 8,82 mg di vitamina E
-
142 µg di vitamina K
Quando è sconsigliato mangiare i chiodi di garofano?
Non risulta che il consumo di chiodi di garofano interferisca con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono reperibili tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I chiodi di garofano sono particolarmente ricchi di sali minerali (soprattutto potassio, magnesio e ferro, ma anche sodio e fosforo). Hanno proprietà antinfiammatorie (vengono utilizzati in ambito fitoterapico, soprattutto nel trattamento delle malattie odontostomatologiche) e contribuiscono ad alleviare dolori muscolari e reumatismi. I chiodi di garofano sono inoltre antibatterici (combattono soprattutto le infezioni urinarie), attenuano problemi digestivi come aerofagia e gonfiore addominale, aiutano a combattere la stanchezza e hanno proprietà antidepressive.
Non sono note particolari controindicazioni, a parte casi specifici di fenomeni allergici.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.