Che cos'è il cedro?
Il cedro è il frutto del Citrus medica, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae, considerata capostipite di tutti gli agrumi. Originario dell'India e della Birmania, sembra essere presente in Italia almeno dal III secolo a.C., dove sarebbe arrivato passando dalla Persia prima e dai Paesi mediterranei poi. Oggi è particolarmente diffuso nelle Regioni del Sud, soprattutto in Campania, Calabria e Sicilia.
I frutti possono avere forma tondeggiante, ovale o oblunga, e a volte (come nel caso della varietà “mano di Buddha”) possono presentare delle protuberanze. In cucina ne viene utilizzata soprattutto la scorza candita ma la sua buccia è usata anche per fare sciroppi, infusioni alcoliche e l’acqua di cedro. Con il succo del cedro vengono invece preparate delle bibite.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di cedro fresco apportano solo 11 Calorie.
La stessa quantità di cedro ma candito – una delle forme più utilizzate – apporta invece circa 190 Calorie e contiene:
- 17 g di acqua
- 49,4 g di carboidrati, fra cui
- 3,3 g di fibre
- 0,2 g di lipidi
- 2 mg di vitamina C
- 55 mg di calcio
- 27 mg di sodio
Il cedro è inoltre una fonte di flavonoidi (in particolare di esperidina).
Quando non è consigliato mangiare il cedro?
Non risulta che il consumo di cedro interferisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. È però noto che diversi agrumi possono interferire con l'assunzione delle molecole metabolizzate dal CYP3A4. Per questo, nel dubbio, è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del cedro
La fioritura principale per la fruttificazione del cedro è quella estiva. Tuttavia, l'albero fiorisce continuamente e i suoi frutti sono disponibili anche nei mesi di novembre e dicembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il cedro è utilizzato a scopo medicinale soprattutto sotto forma di infuso. È considerato una preziosa fonte di minerali e di vitamina C, con un apporto di molecole dalle proprietà antiossidanti. Ma non solo: sembra infatti che bere a digiuno una tazza di acqua calda con succo di cedro abbia un effetto lassativo ed evacuante. Inoltre vengono attribuite al cedro proprietà digestive, germicide e disinfettanti, carminative e antipertensive. A volte ne viene consigliato il consumo contro la cistite, i problemi renali e la cellulite e per stimolare la crescita dei capelli.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.