Cedro


Che cos'è il cedro?

Il cedro è il frutto del Citrus medica, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae, considerata capostipite di tutti gli agrumi. Originario dell'India e della Birmania, sembra essere presente in Italia almeno dal III secolo a.C., dove sarebbe arrivato passando dalla Persia prima e dai Paesi mediterranei poi. Oggi è particolarmente diffuso nelle Regioni del Sud, soprattutto in Campania, Calabria e Sicilia.

I frutti possono avere forma tondeggiante, ovale o oblunga, e a volte (come nel caso della varietà “mano di Buddha”) possono presentare delle protuberanze. In cucina ne viene utilizzata soprattutto la scorza candita ma la sua buccia è usata anche per fare sciroppi, infusioni alcoliche e l’acqua di cedro. Con il succo del cedro vengono invece preparate delle bibite.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cedro fresco apportano solo 11 Calorie.

La stessa quantità di cedro ma candito – una delle forme più utilizzate – apporta invece circa 190 Calorie e contiene:

  • 17 g di acqua
  • 49,4 g di carboidrati, fra cui
    • 3,3 g di fibre
  • 0,2 g di lipidi
  • 2 mg di vitamina C
  • 55 mg di calcio
  • 27 mg di sodio

Il cedro è inoltre una fonte di flavonoidi (in particolare di esperidina).

Quando non è consigliato mangiare il cedro?

Non risulta che il consumo di cedro interferisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. È però noto che diversi agrumi possono interferire con l'assunzione delle molecole metabolizzate dal CYP3A4. Per questo, nel dubbio, è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del cedro

La fioritura principale per la fruttificazione del cedro è quella estiva. Tuttavia, l'albero fiorisce continuamente e i suoi frutti sono disponibili anche nei mesi di novembre e dicembre.

Possibili benefici e controindicazioni

Il cedro è utilizzato a scopo medicinale soprattutto sotto forma di infuso. È considerato una preziosa fonte di minerali e di vitamina C, con un apporto di molecole dalle proprietà antiossidanti. Ma non solo: sembra infatti che bere a digiuno una tazza di acqua calda con succo di cedro abbia un effetto lassativo ed evacuante. Inoltre vengono attribuite al cedro proprietà digestive, germicide e disinfettanti, carminative e antipertensive. A volte ne viene consigliato il consumo contro la cistite, i problemi renali e la cellulite e per stimolare la crescita dei capelli.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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