Ceci


Che cosa sono i ceci?

I ceci sono i semi del Cicer arietinum, una specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). In Italia sono coltivati soprattutto in Umbria, nel Lazio, in Toscana e in Liguria, ma è un tipo di pianta erbacea in generale molto coltivata in tutta l'area del Mediterraneo. Inoltre è molto diffuso l'impiego culinario dei ceci sotto forma di farina.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di ceci secchi e bolliti in acqua, senza aggiunta di sale, contengono 120 Calorie ripartite some segue:

  • 23% da proteine,

  • 18% da lipidi 
  • 59% da carboidrati

In particolare, in 100 grammi di ceci sono presenti circa:

  • 63,6 g di acqua
  • 7 g di proteine
  • 2,4 g di lipidi
  • 18,9 g di carboidrati
  • 16 g di amido
  • 1,3 g di zuccheri solubili
  • 5,8 g di fibra totale (5,29 g di fibra insolubile e 0,47 g di fibra solubile)
  • 5 mg di sodio
  • 302 mg di potassio
  • 2,2 mg di ferro
  • 58 mg di calcio
  • 148 mg di fosforo
  • 37 mg di magnesio
  • 1,7 mg di zinco
  • 0,3 mg di rame
  • 1 µg di selenio
  • 0,2 mg di tiamina (vitamina B1)
  • 0,04 mg di riboflavina (vitamina B2)
  • 0,9 mg di niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 4 µg di vitamina A retinolo eq.
  • tracce di vitamina C e vitamina E

 Quando non è consigliato mangiare i ceci?

Ad oggi non risulta che il consumo di ceci possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità dei ceci

I ceci si raccolgono tra giugno e settembre ma, poiché il loro consumo avviene previa essiccazione, sono presenti nei supermercati durante tutto l'anno. Inoltre viene fatto un largo uso dei ceci in barattolo, già lessati.

Possibili benefici e controindicazioni dei ceci

I ceci hanno diverse proprietà benefiche: oltre a essere ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di magnesio e il fosforo, due minerali molto importanti per il benessere dell'organismo, contengono inoltre molte saponine, sostanze utili per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. La quantità di acidi grassi omega 3 (soprattutto acido linoleico) contenuti nei ceci, li rende inoltre particolarmente salutari per il cuore.

 Non sono note particolari controindicazioni, a parte casi di specifiche allergie. È bene inoltre non esagerare con il consumo di ceci – così come con tutti gli altri legumi – in caso di predisposizione a problemi intestinali, come la colite. Se non cotti bene, i ceci possono  risultare più indigesti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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