Cavoletti di Bruxelles


Che cosa sono i cavoletti di Bruxelles?

I cavoletti di Bruxelles sono i germogli ascellari della Brassica oleracea cv. gemmifera.

 Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cavolettidi Bruxelles apportano circa 40 Calorie suddivise come segue:

  • 45% proteine
  • 43% carboidrati
  • 12% lipidi

 In particolare, 100 g di cavoletti di Bruxelles crudi contengono:

  • 86 g di acqua
  • 2,20 g di zuccheri
  • 3,8 g di fibre
  • 3,38 g di proteine
  • 0,30 g di lipidi, fra cui
    •  0,062 g di grassi saturi
    • 0,023 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,153 g di grassi polinsaturi
  • 754 UI di vitamina A
  • 85 mg di vitamina C
  • 0,88 mg di vitamina E
  • 0,745 mg di niacina
  • 0,309 mg di acido pantotenico
  • 0,219 mg di vitamina B6
  • 0,139 mg tiamina
  • 0,004 mg di riboflavina
  • 177 µg di vitamina K
  • 61 µg di folati
  • 389 mg di potassio
  • 69 mg di fosforo
  • 42 mg di calcio
  • 25 mg di sodio
  • 23 mg di magnesio
  • 1,40 mg di ferro
  • 0,70 mg di rame
  • 0,42 mg di zinco
  • 0,337 mg di manganese
  • 1,6 µg di selenio

I cavoletti di Bruxelles sono una fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina, tiocianati, isotiocianati, indoli, sulforafano e sinigrina.

 Quando  non è consigliato mangiare i cavoletti di Bruxelles?

Il consumo di cavoletti di Bruxelles può interferire con l'assunzione di anticoagulanti e diuretici.

Stagionalità dei cavoletti di Bruxelles

In Italia i cavoletti di Bruxelles sono disponibili da novembre a marzo.

 Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di cavoletti di Bruxelles aiuta a proteggere la salute grazie alla presenza di antiossidanti come la vitamina C, importante anche per la sintesi del collagene, la vitamina A e la vitamina E, alleate della salute della pelle. La vitamina A e i carotenoidi aiutano anche a proteggere la vista. Fra le altre, la vitamina K è importante per la coagulazione e quelle del gruppo B per il buon funzionamento dell'organismo. La sinigrina e altre molecole aiutano invece a difendersi dai tumori, mentre il diindolilmetano è un immunomodulatore che esercita un'azione antibatterica e antivirale. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, mentre il manganese e il selenio potenziano le difese antiossidanti dell'organismo.

I cavoletti di Bruxelles sono fonte di goitrogeni, pericolosi per chi soffre di disturbi alla tiroide.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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