Carrube-carruba


Che cosa sono le carrube?

Le carrube sono i frutti dell’albero del carrubo (Ceratonia siliqua), specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae, originaria della Siria e della Palestina e oggi tipica dell’area mediterranea. Sia i semi che le silique sono commestibili.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle carrube?

100 g di carrube (parte edibile) apportano 207 Calorie ripartite come segue:

  • 91% carboidrati
  • 6% proteine
  • 3% lipidi

In particolare, 100 g di farina di carrube contengono:

  • 3,7 g di acqua
  • 4,8 g di proteine
  • 0,7 g di lipidi, di cui:
  • 0,1 g di grassi saturi
  • 0,2 g di grassi monoinsaturi
  • 0,2 g di grassi polinsaturi (fra cui circa 4 mg di omega 3 e circa 210 mg di omega 6)
  • 49 g di zuccheri
  • 40 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, in 100 g di farina di carrube sono presenti:

  • 12 mg di colina
  • 1,9 mg di niacina
  • 0,6 mg di vitamina E
  • 0,5 mg di riboflavina
  • 0,4 mg di vitamina B6
  • 0,2 mg di vitamina C
  • 0,1 mg di tiamina
  • 14 UI di vitamina A
  • 29 µg di folati
  • 827 mg di potassio
  • 347 mg di calcio
  • 79 mg di fosforo
  • 54 mg di magnesio
  • 35 mg di sodio
  • 2,9 mg di ferro
  • 0,9 mg di zinco
  • 0,6 mg di rame
  • 0,5 mg di manganese
  • 5,3 µg di selenio

Le carrube sono inoltre fonte di tannini, come ad esempio  l’acido gallico.

Quando non è consigliato mangiare le carrube?

Le carrube potrebbero aumentare l’effetto delle statine e di altri farmaci utilizzati per abbassare il colesterolo. In caso di diabete potrebbero alterare i livelli di insulina. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico

 Stagionalità delle carrube

Le carrube si raccolgono in estate.

Possibili benefici e controindicazioni delle carrube

Le carrube sono considerate un buon sostituto della polvere di cacao: ricche di fibre, ma povere di grassi come il cacao sono una fonte di antiossidanti, senza l’aggiunta di caffeina.

Le loro proprietà nutrizionali potrebbero inoltre renderle un alleato contro tosse, influenza, osteoporosi, allergie e virus oltre ad avere effetti antidolorifici. Le carrube sono però utilizzate soprattutto contro i problemi gastrointestinali, in particolare la dissenteria; sembra inoltre che possano aiutare a combattere il colesterolo e a proteggere la salute di gola e corde vocali. Infine,  si ritiene siano preziose alleate delle diete dimagranti perché in grado di inibire alcuni enzimi digestivi e di indurre sazietà.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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