Carpa

Che cos'è la carpa?

La carpa (Cyprinus carpio) è un pesce appartenente alla famiglia dei ciprinidi (Cyprinidae). Si tratta di una specie originaria dell'Oriente, presente in Italia dall'epoca romana.

Quali sono le proprietà nutrizionali della carpa?

100 g di carpa cotta apportano circa 162 Calorie ripartite come segue:

  • 60% proteine
  • 40% lipidi

In particolare, 100 g di carpa contengono circa:

  • 22,9 g di proteine
  • 7,2 g di lipidi, di cui
    • 1,4 g di grassi saturi
    • 3 g di grassi monoinsaturi
    • 1,8 g di grassi polinsaturi (di cui 900 mg di omega 3 e 663 mg di omega 6) e
    • 84,11 mg di colesterolo
  • 2,1 mg di niacina
  • 1,6 mg di vitamina C
  • 0,882 mg di acido pantotenico
  • 0,235 mg di piridossina
  • 0,12 mg di tiamina
  • 0,06 mg di riboflavina
  • 32 UI di vitamina A
  • 1,47 µg di vitamina B12
  • 531 mg di fosforo
  • 427 mg di potassio
  • 63 mg di sodio
  • 52 mg di calcio
  • 38 mg di magnesio
  • 1,9 mg di zinco
  • 1,6 mg di ferro
  • 0,06 mg di rame
  • 0,06 mg di manganese
  • 16,2 µg di selenio

Quando non è consigliato mangiare la carpa?

Non risulta che il consumo di carpa  interferisca con farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Periodo di reperibilità della carpa

In determinati periodi dell’anno,alcune Regioni vietano la pesca alla carpa. In particolare, in Lombardia è vietata dal 15 maggio al 30 giugno, in Piemonte dall'1 al 30 giugno.

 Possibili benefici della carpa

La carpa è un'ottima fonte di proteine di qualità, di acidi grassi omega 3, alleati della salute cardiovascolare, e di fosforo,  benefico per la salute di ossa e denti e importante anche per reni, muscoli e cuore, oltre che per un buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell'impulso nervoso. Inoltre la carpa è una buona fonte di vitamina B12 e di selenio, la prima  coinvolta nella sintesi degli acidi nucleici e dell'emoglobina, nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso, e il selenio importante nel sistema di difesa antiossidante dell'organismo.

 Possibili controindicazioni della carpa

Essendo la carpa  un alimento piuttosto ricco di colesterolo, la sua assunzione non dovrebbe superare i 300mg al giorno per adulti in buono stato di salute, e i 200mg al giorno per coloro che soffrono di problemi cardiovascolari.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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