Carote


Che cosa sono le carote?

La carota (Daucus carota L., 1753) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere. É coltivata in tutto il mondo con forma e colore che variano a seconda della sua origine: quella asiatiche è  in genere lunga, conica e dal color zafferano, mentre quella europea è conica, ha estremità più arrotondate e un colore arancione brillante.

 Quali sono le proprietà nutrizionali delle carote?

100 g di carote crude apportano circa 40 Calorie suddivise come segue:

  • 82% carboidrati
  • 13% proteine
  • 5% lipidi

In particolare, 100 g di carote crude contengono:

  • 88,29 g di acqua
  • 0,93 g di proteine
  • 0,24 g di lipidi, di cui
    • 0,037 g di grassi saturi
    •  0,014 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,117 grassi polinsaturi
  • 9,58 g di carboidrati, di cui
    •  4,74 g di zuccheri e
    • 2,8 g di fibre
  • 5,9 mg di vitamina C
  • 0,983 mg di niacina
  • 0,66 mg di vitamina E
  • 0,138 mg di vitamina B6
  • 0,066 mg di tiamina
  • 0,058 mg di riboflavina
  • 16.706 UI di vitamina A
  • 13,2 µg di vitamina K
  • 19 µg di folati
  • 320 mg di potassio
  • 69 mg di sodio
  • 35 mg di fosforo
  • 33 mg di calcio
  • 12 mg di magnesio
  • 12 mg di manganese
  • 0,30 mg di ferro
  • 0,24 mg di zinco

Le carote sono fonte di alfa-carotene, beta-carotene, luteina, zeaxantina e, se fresche, di falcarinolo.

Quando non è consigliato mangiare le carote?

Non risulta che il consumo di carote interferisca con l'assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della carota

Le carote sono disponibili sul mercato tutto l'anno.

Benefici e possibili controindicazioni

Inserite all'interno di un'alimentazione sana, varia ed equilibrata, le carote aiutano a proteggere la salute apportando buone quantità di antiossidanti, vitamine e fibre alimentari associate a un basso apporto calorico. In particolare le carote, grazie alla  vitamina A e ai carotenoidi, aiutano a proteggere pelle, mucose e occhi, oltre a promuovere un buon funzionamento del sistema immunitario e a proteggere connettivi, denti e gengive grazie alla vitamina C e, grazie alle vitamine del gruppo B, a garantire un buon metabolismo. Il falcarinolo sembra invece aiutare a combattere il cancro. Fra i minerali contenuti nelle carote, il potassio favorisce la buona salute dell'apparato cardiovascolare.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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