Carne di vitello


 

Cos'è la carne di vitello?

La carne di vitello è carne derivata da bovini maschi di peso inferiore ai 250 kg e macellati a un'età inferiore a un anno. In particolare, i vitellini sono bovini di età inferiori agli 8 mesi.

Quali sono i valori nutrizionali del vitello?

100 g di carne di vitello macinata apportano 143 kcal e contengono i seguenti nutrienti:

    72,84 g di acqua

    19,35 g di proteine

    6,77 g di lipidi così composti: grassi saturi (2,79g), grassi monoinsaturi (2,57g), grassi polinsaturi (0,48g) e colesterolo (82mg)

    315 mg di potassio

    203 mg di fosforo

    82 mg di sodio

    24 mg di magnesio

    15 mg di calcio

    7,5 mg di niacina

    3,06 mg di zinco

    1,31 mg di acido pantotenico

    0,41 mg di vitamina B6

    0,27 mg di riboflavina

    0,109 mg di rame

    0,83 mg di ferro

    0,26 mg di vitamina E

    0,028 mg di manganese

    13 µg di folati

    8,1 µg di selenio

    1,34 µg di vitamina B12

Quando è controindicato il consumo di carne di vitello?

Non si conoscono interferenze tra il consumo di carne di vitello e l'assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Reperibilità della carne di vitello

La carne di vitello è facilmente reperibile durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La carne di vitello è fonte di proteine di alta qualità, di vitamine e minerali che stimolano il buon funzionamento del metabolismo, di folati che favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di vitamina B12 fondamentale per il funzionamento del sistema nervoso, di molecole dalle proprietà antiossidanti e di ferro. Inoltre contiene calcio, fosforo e magnesio, elementi alleati della salute di ossa e denti. Non bisogna però dimenticare che la carne di vitello è anche fonte di grassi saturi e di colesterolo. Per questo gli esperti consigliano di non mangiare carne più di due volte a settimana, limitando il consumo di grassi saturi al 10% delle calorie quotidiane e non superando un apporto di 300 mg di colesterolo al giorno. In questo modo è possibile sfruttare i benefici nutrizionali della carne senza interferire con la propria salute, in particolare quella cardiovascolare.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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