Cos’è il caffè d'orzo?
Il caffè d'orzo è una bevanda ottenuta dall'infusione di orzo tostato e macinato. Può essere gustata al bar oppure preparato in casa con una comune moka (o con un’apposita moka da orzo, più grande di quella da caffè).
Visto che non contiene caffeina e altre sostanze stimolanti, è spesso usato in alternativa al caffè tradizionale dai soggetti che non vogliono o non possono assumere caffeina. Per una preparazione casalinga più rapida è anche possibile acquistare l'orzo solubile.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di caffè d'orzo forniscono circa 410 Calorie e contengono indicativamente:
- 85 g di carboidrati
- 9,3 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
100 g di caffè d'orzo in polvere solubile forniscono circa 350 Calorie e contengono indicativamente:
- 5,5 g di proteine
- 78 g di amido
- 73 mg di sodio
- 17 mg di vitamina B3 o Niacina
- 0,3 mg di vitamina E
- 0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 2 g di zuccheri
- 580 mg di fosforo
- 1840 mg di potassio
- 0,5 mg di zinco
- 5 g di acqua
- 2,7 g di lipidi
- 80 g di carboidrati
- 0,1 g di fibre
- 52 mg di calcio
- 4,6 mg di ferro
Quando non bere il caffè d'orzo?
Attualmente non si conoscono interferenze tra il consumo di caffè d'orzo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità del caffè d'orzo
Il caffè d'orzo può essere trovato sul mercato con facilità.
Possibili benefici e controindicazioni
Il caffè d'orzo ha proprietà digestive e antinfiammatorie. Visto che non contiene caffeina né altre sostanze stimolanti, è una bevanda ideale per i soggetti che hanno disturbi di cuore e d'ansia, così come per le donne incinte e che allattano. In più è una bevanda poco calorica.
Nonostante il caffè d'orzo contenga sostanze neurostimolanti, essendo tostato è fonte di una dose considerevole di acrilamide, una sostanza che – specialmente nel lungo termine e a seguito di un abbondante consumo – è tossica per l'organismo umano. Inoltre il consumo di caffè d’orzo è sconsigliato ai soggetti celiaci o con intolleranza al glutine, poiché l'orzo contiene glutine.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.