Cosa sono i broccoli?
I broccoli (Brassica oleracea) sono ortaggi che rientrano nella categoria delle Brassicaceae o crucifere.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di broccoli crudi hanno un apporto calorico di 34 Calorie e:
- 89,2 mg di vitamina C
- 623 UI di vitamina A
- 316 mg di potassio
- 0,175 mg di vitamina B6
- 0,78 mg di vitamina E
- 0,210 mg di manganese
- 2,5 µg di selenio
- 2,82 g di proteine
- 47 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 0,639 mg di niacina
- 0,573 mg di acido pantotenico
- 33 mg di sodio
- 0,117 mg di riboflavina
- 0,071 mg di tiamina
- 63 µg di folati
- 101,6 µg di vitamina K
- 466 mg di fosforo
- 0,73 mg di zinco
- 1,70 g di zuccheri
- 2,6 g di fibre
- 89,30 g di acqua
- 0,37 g di lipidi, di cui: 0,039 g di grassi saturi, 0,011 g di grassi monoinsaturi e 0,038 g di grassi polinsaturi
- 0,42 mg di ferro
I broccoli contengono inoltre beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli.
Quando non mangiare i broccoli?
Non si conoscono interferenze tra il consumo di broccoli e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Stagionalità dei broccoli
In Italia la stagione dei broccoli va da settembre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
I broccoli sono una fonte di antiossidanti e di molecole dall'azione antitumorale. Per esempio, la vitamina C svolge anche un'azione immunomodulatrice, può contribuire a contrastare le infezioni e permette la sintesi del collagene. La vitamina A è invece ideale per la salute della pelle, delle mucose e della vista. Grazie alla vitamina K, i broccoli rendono anche possibile una buona coagulabilità del sangue, oltre al corretto funzionamento del metabolismo, grazie alle vitamine del gruppo B. Tra queste, i folati favoriscono un buono sviluppo del sistema nervoso nella gestazione. Infine, fornendo buone dosi di potassio, i broccoli beneficiano la salute cardiovascolare, mentre il calcio e il fosforo fanno bene a ossa e denti.
I broccoli contengono goitrogeni, che possono essere pericolosi per i soggetti con problemi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.